經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

澳洲財長:氣候變遷成災 政府因應支出飆升

本文共463字

中央社 雪梨26日綜合外電報導

澳洲政府今表示,全球暖化威脅日後的農作物產量,而聯邦政府對風暴、洪水和火災方面的支出已然飆升。

法新社報導,澳洲財政部長查默斯(Jim Chalmers)在演講時指出,最新的政府模型顯示,全球暖化和災害對「整個經濟層面造成巨大影響」。

查默斯在昆士蘭州羅坎普頓(Rockhampton)舉行的一場全國乾旱論壇表示,如不採取進一步行動,到2063年澳洲農作物產量可能會下降4%,以今天的幣值計算,每年將損失18億澳元(約新台幣379億元)。

查爾默斯表示,澳洲2019-2020年致命的「黑色夏季」(Black Summer)野火,以及2022年10月的東岸洪災,各造成約15億澳元(約新台幣310億)經損。聯邦政府先前已大幅增加支出協助各州與領地災後復元。

他說,2022-2023會計年度聯邦的災後復元支出約25億澳元(約新台幣516億),是2017-2018年度的7倍之多。

查默斯並表示,聯邦政府此類援助資金在3年內增加5倍。

澳洲氣象局上週證實,聖嬰現象天氣模式正在形成,年底時帶來的炎熱和乾燥恐導致嚴重野火季和旱災。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特斯拉將加快推出更低價車型 第一季度盈利和收入遜於預期
下一篇
赴日注意!日觀光客免稅擬改「先付後退」加碼1新招退稅更便利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!