經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

菲律賓清除黃岩島中國屏障 中:菲方勿挑釁滋事

本文共561字

中央社 台北26日電

針對菲律賓政府25日表示,已將中國方面黃岩島海域設置的浮動屏障移除,中國外交部發言人汪文斌今天罕見強硬回應,菲方「所謂聲明完全是自說自話」,中方堅定維護黃岩島的主權和海洋權益。

中國外交部下午舉行例行記者會。北京日報報導,有外媒提問時指出,菲方認為中方在黃岩島海域設置的浮動屏障,旨在阻止菲方漁民進入傳統漁場。汪文斌在回答時,作上述表示。

「尋釁滋事」一詞是中國公檢法系統的常見用語,如今更是中國對付異議人士及相關行為的「口袋罪」。但在中國外交場合,則很少使用「挑釁滋事」一詞。而菲方動手將中方在黃岩島海域設置的浮動屏障逕行清除,在中方看來是菲方少見的強硬反應,而中方則以罕見的「挑釁滋事」一詞回應,似已表達中方的強烈不滿。

菲律賓海岸防衛隊25日表示,他們已經「依照總統指示」,移除了中國海警在南海黃岩島海域部署的浮動屏障,並指這個屏障對航行構成危險,顯然違反國際法。

同時,菲方還公布潛水人員潛入海中割斷白色浮球下方繩索,且將繩下固定錨拖出水面的影片。

在此之前數小時,菲律賓國家安全顧問安約(Eduardo Año)宣示,菲方會採取「一切適當行動」移除中方黃岩島架設的屏障。

菲律賓漁民一直在中國控制的黃岩島一帶捕魚。而菲國政府上週對漁民進行例行補給任務時,發現黃岩島出入口被中方設置的一條300公尺長浮動屏障封住。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國警告可能引發貿易戰 稱責任完全在歐盟
下一篇
亞馬遜實體書賣贏電子書 凸顯紙本閱讀仍受青睞

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!