經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印度班加羅爾農民大示威 台商:狀況大致平和

本文共786字

中央社 記者林行健新德里26日專電

有「印度矽谷」之稱的南部大城班加羅爾(Bengaluru)今天爆發農民大示威,當地台商表示,市區狀況大致平靜,台商公司有些選擇停班,有些則讓員工居家辦公。

班加羅爾是卡納塔卡省(Karnataka)首府,許多跨國企業在此設有據點,如IBM、英特爾(Intel)、亞馬遜(Amazon)、微軟(Microsoft)、三星電子及台廠緯創、台達電等。

今天這場農民大示威源起於高韋里河(CauveryRiver)供水之爭,同樣的爭端在英國殖民時期即已存在。

高韋里河發源於卡納塔卡省,向東南方經坦米爾那都省(Tamil Nadu),流入孟加拉灣(Bay ofBengal),全長大約800公里。水源管理署日前指示卡納塔卡省的水庫連續「放水」15天給下游的坦米爾那都省,引發卡納塔卡省農民抗議。

卡納塔卡省省政府聲稱,高韋里河因氣候變遷供水吃緊,自身民生飲用及農業灌溉都已不足,尚未公布是否遵照水源管理署的指示放水。

班加羅爾台商會會長陳木騰今天接受中央社電話訪問時表示,截至目前,班加羅爾市區狀況平和,街上行人與車輛明顯變少。由於運輸團體也參與示威及罷工,員工難以上班,因此台商公司或台廠只好停班,有些則讓員工居家辦公。

班加羅爾警方只允許農民在指定區域示威,違者多被逮捕。根據印度多家電視台報導,在示威特許區,農民團體以各種形式反對放水給下游省分,有些赤裸上身呼喊口號、有人試圖自殘幸被阻止。

在卡納塔卡省其他城市有農民發起機車遊街,向示威農民表達支持。

這場示威從印度時間早上6時開始,預定傍晚6時結束。大多數公私立學校今天停課、商場暫停營業,警方也處於警戒狀態。

但另一方面,在下游的坦米爾那都省,也有農民團體抗議上游的卡納塔卡省拒絕放水,其中一群農民甚至把死老鼠放在嘴邊,成功吸引到媒體關注。

繼今天的班加羅爾市示威之後,卡納塔卡省農民團體揚言將於29日發動全省大示威。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本北大東島下月擬同意部署防空雷達 補強監視漏洞
下一篇
韓媒:台積電漲價 可望嘉惠三星

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!