經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

史瓦帝尼29日舉行國會大選 既有政治格局不致改變

本文共531字

中央社 約翰尼斯堡25日綜合外電報導

非洲最後一個絕對君主制的國家史瓦帝尼王國29日將舉行國會大選,但史瓦帝尼禁止政黨活動,憲法強調以「個人功績」作為參選議員的依據,不得隸屬任何政治團體。

法新社報導,除了個人功績,能否受到握有絕對權力的國王恩史瓦帝三世(King Mswati III)的寵信,同樣關係甚鉅。

史瓦帝尼約58萬5000名登記選民將選出59位下議院議員,這些議員僅擔任國王顧問的角色。

恩史瓦帝三世直接任命另外10名議員。他可以否決任何立法。

由於多數議員候選人都效忠於恩史瓦帝三世,因此這次選舉不太可能改變該國政治格局。

據了解,在上個月初選期間被提名的候選人當中,只有約12人與反對陣營有聯繫。許多人不願透露自己站在哪一邊,以防遭到整肅。

當地最大反對派組織「史瓦帝尼解放運動」(Swalimo)發言人席洛洛(Thantaza Silolo)告訴法新社:「這裡的民主並沒有實行那麼徹底。」

這個位於南非和莫三比克中間的多山內陸國家原本名叫史瓦濟蘭(Swaziland),1968年脫離英國獨立建國,2018年將國名改為史瓦帝尼,擁有約120萬人口,其國土面積約為比利時的一半。

現年55歲的恩史瓦帝三世早在18歲就即位,鐵腕統治長達37年。根據當地憲法,國王的權力凌駕於法律之上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Urban Revivo據悉考慮在香港上市 或募集至少1億美元
下一篇
韓媒:台積電漲價 可望嘉惠三星

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!