經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印尼碳權交易平台 啟動

提要

首次成交金額以每公噸4.51美元易手 未來將開放外資參與

本文共647字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

印尼證交所(IDX)旗下的碳權交易平台26日啟用,並進行首次碳交易。印尼高度倚賴燃煤發電,是全球數一數二大的碳排放國,因此希望建立一個為減少碳排提供資金的市場,成為全球碳交易的主要參與者。

印尼總統佐科威到場致詞時說,印尼碳交易規模有突破3,000兆印尼盾(1,940億美元)的潛力,但他沒提及需多少時間才能達成,「隨著全球朝綠色經濟邁進,這將是永續經濟的新機會」。

隨即進行的首次碳交易,有45萬9,914公噸的二氧化碳當量,以每噸6萬9,600印尼盾(4.51美元)易手,由16個有向印尼環境林業部註冊的買家下單,取得13個單位,賣家則是Pertamina地熱能源公司。IDX表示,每項計畫的碳權價格將有所不同,取決於訂出價格的擁有者。

截至雅加達當地時間上午11時,總交易量達到95萬4,495噸二氧化碳當量,價格則漲到每噸7萬7,000印尼盾。

相形下,歐盟交易的碳權價格已超過每噸80美元;新加坡碳權交易所CIX今年6月中啟用,當時把2019和2022年間發放的碳信用額度基準價格定為每噸5.36美元。

目前是印尼實施這項機制的第一階段,僅對燃煤電廠設碳排總量管制,讓99座這類電廠獲得排放配額,若超標就必須強制參與碳交易市場,因此電力公司料將是初期最活躍的買家。雅加達當局把在這個市場交易的碳權列為一種證券,所以也是在IDX進行交易,未來有望開放外國實體參與。

其他業者可以自願參與,但當局正規劃對林業、工業處理和生產使用、農業、廢棄物處理產業,設下碳排總量管制,讓相關業者必須參與碳交易市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄官員:克里米亞塞凡堡遭烏飛彈攻擊 釀3死約百傷
下一篇
農林中金鉅額虧損會不會成為矽谷銀行翻版?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!