經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

福特建設新電池廠 喊停

本文共449字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

福特汽車已暫停與寧德時代合作在美國興建的一座電動車電池廠,直到有信心能以具競爭力的方式經營為止。福特目前與通用和Stellantis這兩家大車廠,正面臨美國聯合汽車工會(UAW)罷工事件。

福特今年2月宣布,將投資35億美元於密西根州新設電池工廠,預訂2026年投產,屆時將僱用大約2,500名勞工,生產成本較低的磷酸鐵鋰電池(LFP),目標每年供應40萬部車。但該公司發言人瑞德25日證實該廠已暫停施工,並將限制該案支出。

UAW的主席費恩在社群媒體平台X上貼文指責,福特暫停建廠的決定「可恥,幾乎不加遮掩的裁員威脅」,「過去20年已經關掉65家廠,對底特律三巨頭來說顯然還不夠,現在甚至拿關掉還沒開始營運的廠來威脅我們。」

陸媒《科創板日報》致電寧德時代進行了解,寧德時代相關人士表示,該訊息「是虛假消息,我們(建廠計畫)推進是順利的。」

部分議員也抨擊,福特這座電池廠對「中國技術」的依賴。該廠計劃以福特的全資子公司來營運,但將自中國大陸的寧德時代取得技術許可,一些共和黨議員認為這會與中共產生瓜葛。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
夏至已至 研究:北半球用電高峰 太陽能可供應1/5電力
下一篇
泰勒絲演唱會登陸歐洲 竟讓「這群人」心慌慌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!