經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI當道!美國CIA開發專屬ChatGPT 蒐集數據與中國競爭

本文共552字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

彭博資訊報導,美國情報機構正在研發自身的ChatGPT式工具,準備用它篩選海量公開資訊以從中獲取線索。

中央情報局(CIA)官員表示,該機構正準備推出類似於OpenAI的功能,利用人工智慧(AI)來讓分析師獲取開源情報。CIA的開源企業部門計畫很快向各情報機構提供它的人工智慧工具。

該部門主管尼克松(Randy Nixon)在接受採訪時表示,從報紙和廣播到報紙和電視,再到報紙和有線電視,然後是基礎網路,又到大數據,這一路走來,而且還在不斷與時俱進。

這只是美國政府利用AI力量與中國競爭的更廣泛運動之一,中國的目標是在2030年前成為該領域的全球領頭羊。美國情報界目前在處理海量公開數據上裹足不前,飽受外界批評在利用此一來源上行動遲緩。

尼克松說,CIA的人工智慧工具將可以讓用戶看到他們正在查看訊息的原始來源。利用AI技術,分析師可以通過聊天向機器人提問,然後由機器人提供來自開源的答案。

但是CIA沒有透露將使用何種模型來支援其新工具,也沒有說明將如何保護資訊不滲透到開放的網絡上。該機構近年來不斷擴大與科技業的合作夥伴關係。

這個新的人工智慧工具將在美國情報界的18個機構中共享,包括CIA、國家安全局、聯邦調查局和軍方分支機構管理的單位,但決策層和公眾無法使用。尼克松表示,CIA嚴格遵守美國的隱私法律。

美國CIA正在研發自身的ChatGPT式工具。美聯社資料照
美國CIA正在研發自身的ChatGPT式工具。美聯社資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
腐爛彈藥威脅波羅的海生態 德國啟動清理計畫
下一篇
日圓貶值勢力太大 恐怕日本央行本月升息也難扭轉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!