經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯合國秘書長:核武數量恐數十年來首次增長

本文共689字

中央社 紐約聯合國總部26日綜合外電報導

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)今天警告,新的核武競賽將為世界帶來「毀滅」威脅,北韓則指責說朝鮮半島正處於核戰邊緣。

法新社報導,隨著擁核國家擴大軍火庫存並進行現代化,古特瑞斯呼籲推動減少、最終徹底消除這些武器。

古特瑞斯在年度聯合國大會最後一天議程中表示:「令人憂心的新軍備競賽正在醞釀。核武的數量可能出現數十年來首次增長。」

他指出:「在任何時間、地點及情況下使用核武,都將引發一場前所未見的人道災難。」

他說:「核武正再次磨刀霍霍,實在是瘋了,我們必須扭轉局勢。」

俄羅斯和美國擁有迄今最大核武軍火庫,中國正快速增長。北韓也藉由其核子計畫以及一再試射飛彈來挑戰世界。

根據路透社報導,北韓駐聯合國大使金星(KimSong)今天指控美國和南韓把朝鮮半島推向核戰邊緣,在聯合國大會上表示,這讓北韓在別無選擇之下,進一步加速打造自我防禦能力。

金星在聯合國大會最後一天議程中表示:「2023年被紀錄為極度危險的一年。朝鮮半島正處於牽一髮而動全身的局勢,有爆發核戰迫在眉睫的危險。」

金星對擁有193名成員的聯合國大會表示:「鑑於當前形勢,朝鮮民主主義人民共和國(DPRK,北韓正式國名)急需進一步加速打造自我防禦能力,來確保自己堅不可摧。」

北韓過去18個月來已進行數十次彈道飛彈試射。美國長久以來警告說平壤當局已經準備好要執行第7次核試。

平壤當局指出,北韓是在行使自我防禦的權利,藉彈道飛彈試射來維護其主權及安全利益不受軍事威脅。

金星指出:「朝鮮民主主義人民共和國堅定捍衛國家主權、安全利益和人民福祉免受外部敵對威脅的決心依舊堅定不移、未曾改變。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣女婿「熊爸爸」 婆羅洲雨林馬來熊守護者
下一篇
全球掀富豪遷移潮 有錢人出走中英 台灣流失人數全球第八多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!