經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美稱10年打造可商轉核融合設施 首任核安會主委陳東陽這麼說

本文共400字

聯合報 記者胡瑞玲/台北即時報導

原屬二級機關的原能會降級改至成三級機關的核安會,今天舉辦揭牌儀式。對於美國稱10年打造可商轉核融合設施,核安會主委陳東陽表示,會持續關注國際科技變化。

針對降級有無能量管理核能安全議題,陳東陽表示,沒有問題。核安會現在成為獨立機關,減少外部影響,會秉持相關法規進行相關管制工作,目前核安會的經費沒有改變,未來溝通若有問題可請行政院協調。

至於核一、核二廠除役及核一廠乾式貯存廠爭議,陳東陽說,會督促台電與地方政府協調,對於室外或室內乾式貯存廠會有更積極作為,上任後將關注台電及新北市政府兩邊的態度及癥結點,並持續督促台電,理解相關情況。

另外,美國能源部長格蘭霍姆(Jennifer Granholm)25日表示,拜登政府盼在10年內打造可商轉的核融合設施,達到潔淨能源轉換的里程碑。

對此,陳東陽表示,核融合技術較為先進,但目前商轉尚未成熟,國家原子能科學研究院會持續注意國際科技變化,並精進我國技術發展。

首任核安會主委陳東陽(左)、核能會副主委張欣(右)。記者胡瑞玲/攝影
首任核安會主委陳東陽(左)、核能會副主委張欣(右)。記者胡瑞玲/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬來西亞博愛座鮮少爭議 也設女性專用車廂
下一篇
空巴遇亂流 調降獲利目標 零件短缺問題惡化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!