經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不挺議會 日本對馬市長反對接受核廢料選址調查

本文共874字

中央社 東京27日綜合外電報導

有關核電廠高階放射性廢棄物最終處置場選址作業,日本長崎縣對馬市持續討論是否該接受第1階段調查,就在議會日前通過贊成派人士的請願後,市長比田勝尚喜今天表態反對。

日本核電廠高階放射性廢棄物(核廢料)最終處置場選址調查分為3階段,第1階段稱為「文獻調查」,會使用地質圖來確認該地是否有活斷層,及土地有無被侵蝕狀況。願意接受調查的地方政府,一年可獲約10億日圓(約新台幣2億1626萬元)補助金,整個程序大約會持續兩年。

如果「文獻調查」結果正面並獲得地方民眾理解的話,就會進入第2階段「概要調查」,利用鑽探等方式進行直接且實際的地層調查。

第3階段稱為「精密調查」,就是精密分析挖掘到的地層,基於過去的火山或地震活動,來確認地層的穩定性及設置最終處置場地區有無礦產資源等,彙整出最後結果。

日本放送協會(NHK)今天報導,有關是否接受「文獻調查」,對馬市議會今年9月12日針對贊成派團體提出的請願案進行表決,最後以10比8贊成多數通過。

不過,由於市長擁有最終決定權,比田勝今天在本屆會期最後一天的市議會上說,雖然深刻理解議會所做決議,但為了市民的未來進行深思熟慮後,做出不接受「文獻調查」的判斷。

北海道已有兩個地方政府從2020年起決定接受「文獻調查」,創日本全國首兩例,目前正在彙整「文獻調查」報告書。

上述提到的選址調查3階段,預計需花費約20年才能走完全部流程,分別是「文獻調查」約2年、「概要調查」約4年,及「精密調查」約14年。

根據不同階段,接受調查的地方政府可獲金額不等的補助金,例如實施「文獻調查」最多可獲約20億日圓,而實施「概要調查」最多可獲約70億日圓。

日本從相關法律制定的2000年代以來,儘管陸續有地方政府評估接受選址調查,但消息曝光後就招致居民及周邊地方政府反彈而未能正式實施。

高知縣東洋町2007年雖然決定參與選址調查,成為日本全國首例,但當時做決定的町長在選舉中落敗,新任町長撤回前任町長所做接受調查決定。

到了2020年,北海道壽都町及神惠內村都決定參與選址調查,成為日本首兩例接受第1階段「文獻調查」的地方。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本福島外海傳4.9地震 最大震度4級 暫無海嘯風險
下一篇
電動車崛起 將加劇豐田保護國內供應商與就業的兩難

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!