經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

飛機一出動靜就拿手機出來拍?飛安專家建議三思而後行

本文共792字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

對於飛機乘客來說,要是機上發生了任何大小動靜,拿手機拍下來幾乎可以說是成了本能,網路上也不乏許多暴走乘客的影像在流傳,如模特兒奧斯曼(Morgan Osman)跟同機乘客起爭執後飆罵「我是IG網紅」就遭人拍下。但一位飛安專家近日受訪時警告,如果乘客下次搭機遇到有人在機場抓狂失控而試圖拿手機錄影的話,最好先三思而後行。

紐約郵報與商業內幕報導,美國聯邦航空總署(FAA)的安全代表華特斯(Trey Walters)26日受訪時指出,拍攝動怒的乘客很可能導致機上口角升級,並且讓局勢變得更加危險,「如果某人拿手機對著你的臉,可能會讓情況變得更糟」。

華特斯曾任商業飛機的機師,在領英自述為網紅、飛行學校顧問跟專家證人,並且擔任飛行訓練學校「Blue Line Aviation」執行長。他告訴商業內幕,「舉例來說,如果一位空服員正試圖照顧遇到問題的乘客,卻有人將他們的手伸出去,放到那名乘客臉龐的面前,試圖記錄情況,肯定會帶來額外的風險」。

華特斯表示,試圖拍片的乘客蜂擁而至,可能會導致航空公司工作人員將注意力從他們的職責分散開來。如果飛機正在空中,這樣就可能會特別危險。此外,拍攝有著健康狀況的當事人特別「不適當」。

商業內幕聯繫了美國七家主要航空公司,詢問最新的拍攝照片與影像政策,沒有一家回應。不過,一些航空公司明確禁止拍攝其他乘客,原因則不僅是出自隱私。如聯合航空2018年在新聞稿指出,「禁止對其他乘客或航空公司人員進行會造成安全風險,或者干擾機組員職責的任何錄影或錄音」,但「允許」在聯航飛機上「拍攝個人活動」。

商業內幕記者則在訪問提到,當她在8月乘坐維珍航空(Virgin Atlantic)的班機前往倫敦時,聽到機上廣播要求乘客沒有在首先徵得許可的情況下,就不要拍攝機組員或其他乘客。華特斯則說,這聽上去絕對像個好主意,「但願更多航空公司會表明立場,鼓勵人們與人為善和體貼」。

對於飛機乘客來說,要是機上發生了任何大小動靜,拿手機拍下來幾乎可以說是成了本能。...
對於飛機乘客來說,要是機上發生了任何大小動靜,拿手機拍下來幾乎可以說是成了本能。但一位飛安專家近日受訪時警告,如果乘客下次搭機遇到有人在機場抓狂失控而試圖拿手機錄影的話,最好先三思而後行。示意圖。路透 / Alamy

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國大灑幣發獎勵金 南韓對美直接投資衝35年來最高
下一篇
歐洲能源轉型被現實打臉 多家大型電力公司縮減綠能投資計畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!