經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高盛前CEO:Fed降息可能比預期來得快

高盛前執行長貝蘭克梵表示,聯準會(Fed)的降息時機可能會比預期來的還快。   路透
高盛前執行長貝蘭克梵表示,聯準會(Fed)的降息時機可能會比預期來的還快。 路透

本文共498字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

高盛(Goldman Sachs)前董事長暨執行長貝蘭克梵(Lloyd Blankfein)表示,美國聯準會(Fed)可能沒有必要再將利率維持在更高水準更久,降息可能會比Fed一直向外界傳達的還快到來。

MarketWatch報導,貝蘭克梵26日在一場談論商用不動產和經濟的談話中表示:「雖然通膨可能會維持在3字頭,但讓我們假設它成功降到2字頭。到那時候,通膨已相對消退,你將不需要5.5%的利率。」

Fed上周的最新決策決定維持政策利率在22年來最高的5.25%~5.5%區間不變,並將對明年的降息次數預測從四次減少為兩次,加強其對利率「維持在更高水準更久」的立場,震驚股市,並推升長期公債殖利率。

道瓊市場數據顯示,美國10年期公債殖利率26日升至4.558%,達到2007年10月來最高。長期公債殖利率走高可能暗示著經濟有衰退疑慮,因為基準利率上揚以往容易有礙企業獲利,導致出現違約潮和經濟成長放緩。

但貝蘭克梵認為,這輪周期可能有所不同,因為目前已不存在衰退的可能性;衰退會讓公債殖利率處於目前水準看起來特別地好。

貝蘭克梵表示,既然經濟不會衰退,市場提供10年期公債4.6%的利率,可能已經過高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價
下一篇
蘋果傳中止新一代高階 Vision 頭戴裝置開發 聚焦平價款

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!