經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外匯模型曝美元大幅高估!Q4是否回貶取決於「這因素」

本文共1094字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

彭博經濟學家依據行為均衡匯率(BEER)模型分析,認定美元對其他G-10貨幣(世界交易量最大的十種貨幣)價值仍大幅高估,未來大方向顯示美元趨貶,至於近來走強的美元是否會在第4季回貶,端視屆時美國經濟情勢是否急轉直下而定。

彭博資訊27日報導,彭博行業研究(BI)BEER模型呈現的最新結果顯示,美元目前對大多數其他G-10貨幣仍明顯高估;不過,支撐強勢美元的最大驅動力——美國韌性超強的經濟——仍使美元對其他貨幣走勢銳不可當。因此,美元走勢若要逆轉,美國經濟必須先轉弱,這或許是第4季重要觀察重點。

以9月22日現貨價計算,彭博經濟學家發現,BI BEER模型顯示,美元在第3季末相對於其他G-10貨幣的價值幾乎全面高估,僅對加幣除外。這個模型顯示,美元對挪威克朗高估20.45%,對瑞典克朗高估21.79%,對瑞士法郎也高估了1.92%,唯獨美元兌加幣價值低估了7.44%。

此外,同一模型顯示,美元兌歐元價值也高估了4.95%,據BEER模型估算,歐元公允價值大約在1.118美元,但實際現貨價卻低於1.06美元。彭博經濟學家指出,歐元公允價值已從第2季BEER估計的1.0623美元進一步改善,反映2022年貿易條件遭到扭曲的效應減弱。但因為驅動歐元兌美元匯率的最大因素--相對貿易條件(relative ToT)--在去年隨俄鳥戰爭引發歐洲能源危機而崩垮,拖累歐元價值結構性仍偏空。

BI BEER模型納入四大考量因素,包括:名目殖利率差距、標題通膨率差距、季節調整過的相對貿易條件,以及投資占國內生產毛額(GDP)百分比的比較。

至於日圓,仍大幅被低估,理論上日圓後市應看多才對,但問題是單憑這項因素撐不起日圓,還得靠經濟和利率條件配合才行。BI BEER模型顯示,日圓公允價值約在136.37兌1美元,比日圓兌美元22日現貨價低估了8.8%。以美元兌日圓匯率現約149:1計算,美元已比2012年安倍經濟學(Abenomics)實施前的價位(不到80日圓)躍升將近90%,也比十年均價高31%左右。

這項模型顯示,「相對通膨差距」和「相對貿易條件」才是驅動日圓走勢最重要的兩項因素。

彭博經濟學家指出,從BI BEER模型可看出,貨幣不同,驅動匯價走勢最主要的因素也不同。舉例來說,商品貨幣(例如加幣、澳幣和紐幣)對「相對貿易條件」最敏感;瑞郎、挪威克朗和瑞典克朗的走勢則最受通膨差距牽動,不論是對美元或對歐元皆然;至於決定英鎊走勢最大的驅動因素,則是「相對投資」。

至於「殖利率差距」對匯價的影響,歷史上比「相對貿易條件」或「通膨差距」來得有限,但此刻對日圓、紐幣等貨幣卻發揮更強的影響力。

彭博經濟學家依據行為均衡匯率(BEER)模型分析,發現美元對其他G-10貨幣價值...
彭博經濟學家依據行為均衡匯率(BEER)模型分析,發現美元對其他G-10貨幣價值仍大幅高估。圖/路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華裔作家支持與以色列建交 遭馬來西亞警方逮捕
下一篇
Google 推出強大 AI 模型 Gemini!讓手機首度直接運作生成式 AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!