經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

泰國新總理首次國是訪問 與柬埔寨談經濟合作

本文共663字

中央社 記者呂欣憓曼谷27日專電

泰國新任總理賽塔將在明天出訪柬埔寨,與柬埔寨新任總理洪馬內會面。這是賽塔上任後首次國是訪問,也是他拜訪東協各國的第一個行程,雙方預計討論加強經濟和邊境合作。

賽塔(Srettha Thavisin)內閣9月5日走馬上任,賽塔第一個出訪行程是9月19日至26日於美國紐約舉行的聯合國大會,他在紐約期間藉此見了許多國家的領導人。

泰國總理府發言人柴伊(Chai Wacharonke)今天表示,賽塔將在明天訪問柬埔寨,這是賽塔拜訪東南亞國家協會(ASEAN)各國行程的一部分,以加強國家領導人之間的關係。

副總理兼外長班普里(Panpree Phahitthanukorn)表示,賽塔之後將陸續拜訪東協其他國家,向各國介紹他自己,同時加強和各國的關係。

柴伊表示,賽塔和柬埔寨總理洪馬內(HunManet)將進行會談,商討經濟合作,希望2025年雙方的貿易量可以達到150億美元。

柴伊說,兩位總理預計討論升級泰柬邊境的通關軟硬體設施、發展火車鐵路交通,以及加強邊境旅遊等,例如可能實施邊境陸路通行證,讓沒有帶護照的旅客也可以通關。

兩位總理還將討論邊境相關的議題,例如跨境犯罪、邊境掃雷和電話詐騙中心等,另外也將討論勞工合作、能源安全和科技合作等。

洪馬內是柬埔寨前任總理洪森(Hun Sen)的長子,2021年底即由洪森領導的執政黨柬埔寨人民黨(Cambodian People's Party)推舉為「未來總理候選人」。柬埔寨人民黨今年7月贏得國會選舉,在125席的下議院贏得120席,國會在8月22日推選洪馬內為新任總理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金價連三紅 站穩2,400美元
下一篇
欲刺殺川普槍手行兇前 已被目擊至少3分鐘!目擊者:特勤無反應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!