經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

納卡區逾5萬人逃入亞美尼亞 前領袖遭亞塞拜然拘留

本文共460字

中央社 巴庫/葉里凡27日綜合外電報導

亞塞拜然上週對納卡區發動攻擊後,亞美尼亞今天表示,已收容5萬多名來自此區的難民;同日亞塞拜然則宣布,已拘留納卡區分離主義勢力前領袖瓦丹揚。

法新社報導,亞美尼亞今天表示,自亞塞拜然對分離主義地區納戈爾諾.卡拉巴赫(NagornoKarabakh,簡稱納卡區)發動閃電攻擊以來,亞美尼亞已收容5萬243名納卡區難民,占納卡區人口的1/3以上。

亞塞拜然國家邊防局表示,商人瓦丹揚(RubenVardanyan)在前往亞美尼亞途中遭到拘留,現已移交給亞塞拜然首都巴庫(Baku)的官員。

瓦丹揚曾於2022年11月至今年2月間領導納卡區的亞美尼亞裔分離主義政府。

亞塞拜然國家邊防局也公布一張瓦丹揚的相片,畫面可見他被身旁兩名維安人員抓住手臂。

根據20日達成的停火協議,亞塞拜然同意讓棄械投降的分離主義者離境前往亞美尼亞;亞美尼亞裔分離主義者則同意解除武裝,讓有爭議的納卡區重新納入亞塞拜然控制之下。

但一名亞塞拜然政府消息人士告訴法新社,邊界守衛也在尋找必須面臨起訴的「戰爭罪」犯嫌。目前尚不清楚瓦丹揚可能面臨何種指控。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
被控性侵未成年 尼泊爾爭議性精神領袖遭法院定罪
下一篇
AI 太耗電 微軟、Google等大咖押寶「全光網路」 目標2030前上路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!