經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

在美中夾縫間求生存 大馬推雙5G網路 讓華為參與建設

本文共398字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

馬來西亞總理安華27日表示,將推動雙5G行動網路的模式,讓中國大陸的華為更積極參與當地的網路建設,顯示大馬力求在美中的技術間取得平衡

大馬政府已在5月說,為破除國營單一5G網路的壟斷局面,明年起將允許第二個5G網路的營運,不顧西方國家要求大馬應維持原先單一5G網路的布局。

英國金融時報(FT)5月報導,歐盟當局和華府已示警,若讓華為參與大馬的電信基礎建設,可能帶來國安疑慮。安華27日承認這些憂慮的確存在,但表示允許第二個5G網路,可望使國家得益於東西方的最佳技術,讓華為更積極參與馬來西亞的網路建設。

馬來西亞2021年宣布成立國營的馬來西亞國家數位公司(DNB),持有全數的5G頻譜,讓各家電信商利用相關基礎建設提供通訊服務,但引發業界對定價和阻礙競爭的批評。

DNB已聯手瑞典電信巨頭愛立信建設當地的5G網路,至於大馬設立第二個5G網路的計畫,是否會影響DNB與愛立信等業者的協議,目前尚未可知。

大馬總理安華宣布,將開放第2個5G網路,讓華為參與建設。路透
大馬總理安華宣布,將開放第2個5G網路,讓華為參與建設。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
價值2000萬美元精銅不知所蹤 大陸貿易商物產中大遭遇迷局
下一篇
嚴懲賣空!南韓擬延長相關禁令 觸犯恐遭終身監禁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!