打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

美元強漲勢頭 亞洲擋不住 各國官員口頭干預、出手阻貶

提要

各國捍衛匯價 紛紛口頭干預或出手阻貶 外資悲觀:這些行動只能延緩跌勢

美國聯準會(Fed)偏向鷹派,示意利率將升至更高,並維持更久,點燃新一波美元漲勢。(路透)
美國聯準會(Fed)偏向鷹派,示意利率將升至更高,並維持更久,點燃新一波美元漲勢。(路透)

本文共667字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

美國聯準會(Fed)偏向鷹派,示意利率將升至更高,並維持更久,點燃新一波美元漲勢,亞洲官員紛紛口頭干預或出手阻貶。但外資說,除非美債殖利率轉跌,不然這些行動也只能延緩亞幣的貶勢。

彭博資訊報價顯示,DXY美元指數27日早盤上揚0.2%,報106.48,升至去年11月以來最高,從7月中的這波低點至今已走高逾6%。除了釘住美元的港幣幾乎力守平盤以外,所有主要亞洲貨幣兌美元在這段時間均走貶,促使亞洲決策者相繼發話干預,有時更採取行動護匯。

亞洲主要貨幣表現
亞洲主要貨幣表現

印尼央行官員27日說,他們持續在匯市行動,以支撐印尼盾。南韓財政部長表示,若有必要,將展開行動拉抬韓元。菲律賓央行總裁本周也示意,1美元兌57披索為防線。

與此同時,日圓兌美元逼近150大關,日方頻頻警告可能出手干預。中國人民銀行(大陸央行)發布的人民幣中間價,也持續高於預期。

澳盛集團亞洲研究主管吳坤(音譯)表示:「日銀增強發言力道,但尚未扣下扳機。其餘各國均在穩定匯率走勢,這是他們的典型作法,主要是為了管理幣值波動。」

吳坤認為,美元反彈之際,決策者最多只能減緩本幣的貶值速度。除非美債殖利率重測下檔空間,美元也開始拉回,否則各種干預手段終究只能提供短暫的喘息空間。

Fed壓力之外,地方性因素也影響亞洲貨幣。例如印尼資金外流,壓抑印尼盾。能源和糧食成本高漲,不利泰銖和菲律賓披索。中國大陸前景疲弱,打壓與該國關係密切的亞洲貿易夥伴。

從7月13日到9月27日之間,亞洲主要貨幣以日圓表現最疲弱,兌美元貶值7.5%,韓元跌5.5%,排在倒數第二。除了港幣以外,表現最好的是印度盧比,但也貶值約1.4%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登稱如果身體狀況有變 賀錦麗可以在第二個任期內接手
下一篇
ECB維持利率不變 保留9月降息選項 但重申一切看數據

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!