經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI帶動經濟 美受益最大

提要

新加坡、英國居二、三名 台灣第14 大陸衝刺相關領域 將讓G2角力更激烈

人工智慧(AI)示意圖。路透
人工智慧(AI)示意圖。路透

本文共623字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

最新報告顯示,相較於中國和新興經濟體,人工智慧(AI)更能帶動美國等已開發國家的經濟成長,但北京當局也全力衝刺AI領域,可能使美中角力更為激烈。

彭博資訊報導,凱投宏觀(Capital Economics)在最新報告中評比全球33國受益於AI的程度,結果以美國位居第一,其次是新加坡和英國。南韓排第六,台灣則排名第14。

印度落居後段班,僅排第27名,原因是AI在短期內反而可能阻礙其經濟成長,因為這種科技會減緩已開發國家把業務外包給印度的成長速度,可能使該國的經濟成長率在未來十年每年下降0.3至0.4個百分點。

中國排名第18,儘管該國擁有強大的創新能力,且對AI有大量投資,但其嚴格的監管措施,可能減緩AI技術的傳播。

凱投宏觀首席亞洲經濟學家威廉斯等研究人員指出,「以市場匯率為基準的國內生產毛額(GDP)而論,AI可能幫助美國經濟持續領先中國。外界須縮減中國經濟領先美國的預期,AI是其中一個原因。」

中國也必須解決美國對AI微晶片的出口限制。報告表示,這意味著「中國的AI生態系統將獨立於西方的發展」。

北京當局也計劃在2030年前,成為篩選海量公開資訊領域的領頭羊。外界認為,美國情報界目前在處理海量公開數據上不如中國。

為此,中央情報局(CIA)官員尼克森表示,正準備推出類似於OpenAI的功能,利用AI來讓分析師獲取開源情報。

CIA的開源企業部門計劃很快向美國情報界的18個機構提供其AI工具,這是美國政府利用AI力量與中國競爭的其中一環。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加薩走廊當局:以色列空襲中部難民營增至31死
下一篇
本周開盤前 五件國際事不可不知

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!