經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不敵電動車 三菱汽車停止在中國大陸生產汽車

三菱汽車。 路透
三菱汽車。 路透

本文共869字

中央社 台北28日電

日本汽車製造商三菱公司據報將退出中國大陸,停止在大陸生產汽車,目前正與中國大陸合作夥伴廣州汽車集團進行協商。

日經中文網今天報導,三菱汽車已敲定撤出在中國大陸的汽車生產計畫,與在當地成立合資公司的廣州汽車集團啟動了最終調整。

報導指出,在中國大陸,由於純電動汽車(EV)的普及和當地企業品牌號召力的提高,三菱汽車的銷量低迷。其它日本汽車廠商也被迫陷入苦戰,日系企業的戰略調整可能擴大。

三菱汽車將撤出的是與廣汽集團合資公司「廣汽三菱汽車」營運的湖南省長沙工廠,這是三菱汽車目前在中國大陸的唯一新車工廠。受銷量低迷影響,該工廠3月起已停止新車生產,將放棄重啟。

報導說,今後該工廠被認為將作為廣汽集團的純電動汽車生產基地。廣汽三菱由廣汽集團出資5成,三菱汽車出資3成,三菱商事出資2成。合資公司將保留,但預計三菱汽車和三菱商事將撤回出資。

去年三菱汽車在中國大陸的銷量年減6成,僅3萬8550輛。為了刺激銷售,去年12月面向中國大陸市場推出了混合動力版的新款休旅車OUTLANDER,但銷量大幅低於計畫。

據中國汽車工業協會數據,中國大陸2022年純電動汽車銷量年增8成,增至536萬輛,純電動汽車占新車銷量的比例達2成。三菱汽車也在中國大陸銷售純電動汽車AIRTREK,但由廣汽集團供貨,因此沒有面向中國大陸市場的自主車型。

報導指出,中國大陸汽車市場除了迅速轉向純電動汽車,本土廠商的品牌號召力也在提升。MarkLines的數據顯示,去年中國大陸的乘用車銷量為2356萬輛,本地企業市占率比上年提高5.2個百分點,達50.7%;日系企業市占率18.3%,下降2.8個百分點。

日產汽車社長兼首席執行官內田誠就中國大陸業務表示,「降價幅度非常大,並非可以創造利潤的水平。包括調整中國合資的應有方式等戰略在內,正在展開討論」。

三菱汽車自1970年代開始向中國大陸出口商用車,2006年至2021年與東南汽車展開合資業務。

廣汽三菱成立於2012年,全盛時期的2018年,銷量達14萬輛。


延伸閱讀

VIP/電動車新時代 已比汽油車便宜

全球電動車產業爭霸 三強角力

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高溫下…創新險保護印度婦女
下一篇
泰勒絲演唱會登陸歐洲 竟讓「這群人」心慌慌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!