打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

中駐美大使:中美關係雖嚴重困難 但有止跌跡象

本文共832字

中央社 台北28日電

中國駐美大使謝鋒美東時間27日在華府說,中美關係仍然面臨嚴重困難和嚴峻挑戰。但中美關係近期出現了一些「止跌趨穩的積極跡象」,兩國加強對話合作「取得了一些積極進展」。

據中國駐美大使館微信公眾號發布內容,館方當天舉辦中共建政74週年招待會,也是疫情後首度現場舉行的建政週年招待會,謝鋒在會中作上述表示。

謝鋒說,他赴美上任4個月來,與美國各界新舊朋友廣泛接觸交流,一方面明確感受到中美關係發生的巨大變化,另一方面又真切體會到中美關係有「三個沒有變」。

他坦承,毋庸諱言,中美關係仍然面臨「嚴重困難」和「嚴峻挑戰」,穩定和改善兩國關係任重道遠,關鍵是要找到中美「新時期正確相處之道」。

謝鋒提到,在兩國領導人引領及雙方共同努力下,中美關係近期出現了一些「止跌趨穩的積極跡象」,兩國加強對話合作「取得了一些積極進展」,最重要的就是雙方同意重返峇里島議程,落實中國國家主席習近平和美國總統拜登(Joe Biden)達成的重要共識。

他提到,中美進行了一系列高層交往,後續磋商正逐步展開;中美成立了經濟工作組、金融工作組,兩國商務部也建立了包括工商界在內的溝通管道和出口管制訊息交流機制;中美直航航班將增至每週48班;中國恢復赴美團隊遊;兩國省州、議會交流「蓄勢待發」等。這些進展和成果「來之不易,應該倍加珍惜」。

但謝鋒重彈舊調說,「相互尊重」是中美交往互動的前提,中國「不干涉美國內政、不賭美國輸」;美國也應「尊重中國的主權和領土完整」,按照「中美三個聯合公報」的原則妥善處理「台灣等重要敏感問題」,尊重中國人民選擇的發展道路、政治制度和追求幸福生活的發展權利。

他又說,「和平共處」是兩國必須堅守的底線,不打任何形式的冷戰、熱戰,也不打貿易戰、科技戰,美方應該停止制裁中國企業和個人。「合作共贏」是雙方應當爭取的目標。

謝鋒針對「三個沒有變」指出,中美「相互依存的現實並沒有改變」,兩國「人民交流合作的熱情更沒有改變」,國際社會「對中美關係總體穩定的期待也沒有改變」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
微軟全球大當機 大馬機場櫃檯大排長龍
下一篇
OpenAI 傳找博通開發AI晶片 也曾向世芯提出合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!