經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

日圓先生:日圓跌破150時 日本政府就會進場干預

「日圓先生」榊原英資表示,日本政府可能會在日圓兌美元匯率跌破150時就進場干預。   路透
「日圓先生」榊原英資表示,日本政府可能會在日圓兌美元匯率跌破150時就進場干預。 路透

本文共551字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

有「日圓先生」封號的日本前財務省次官榊原英資表示,若日圓兌美元匯率貶至155日圓兌1美元,日本官員可能就會開始擔心,因此日本政府可能會在日圓跌破150時,再度進場干預。

彭博資訊28日報導,榊原英資接受訪問時表示:「無論別人怎麼說,但匯率水準真的很重要。因此,如果日圓兌美元匯率跌破150日圓,可能就會引發某種干預。」

「我無法具體說出一個數字,這要取決於當時的狀況,但155可能會是一個他們將開始擔心的水準。」

另外,美國銀行(BofA)28日將對日圓匯率的年底目標下修至153,低於原先的150,並預期明年春季將觸底達到155。

日圓兌美元連貶四天後28日反彈,目標報149.21,本周一度跌至149.71,是2022年10月以來最低。

榊原英資認為,日本正在等待美國聯準會(Fed)改變政策方向,而在此之前將嘗試不透過干預來因應日圓疲軟的局面。

他說,如果日本政府有必要再度進場干預,必須花費的資金可能會接近上一次,甚至更高;一旦進場之後,口頭干預的效果也將變得更加有效。若不採取任何行動,日圓可能貶至逼近160大關,但不會跌到更低。

他仍預期日圓有機會反轉,時機可能在會在Fed的12月會議後,且日本明年也有可能升息。

他說:「美國的貨幣政策在短期未來內有很高的可能性會改變,屆時日圓將會開始走強朝向130。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
墨西哥選舉前 又有市長候選人造勢遇害身亡
下一篇
日經:日政府將規定受補助的晶片業應確保技術不外流

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!