經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

高利率吸引資金流入 美國蟬聯32季國銀最大曝險國

本文共606字

中央社 記者潘姿羽台北28日電

中央銀行今天公布112年6月底國銀國家風險統計,美國蟬聯32季國銀最大曝險國,主因是美國握有高利率題材,資金追逐投資收益之下,曝險金額不只連6季創高,季增133.39億美元更創下史上最高紀錄。

央行統計,112年6月底國銀依直接交易對手基礎(直接風險)統計的外國債權餘額為5499億美元,較3月底增加1.88%,主要是對公共部門的債權增加所致。

進一步觀察國銀曝險前10大國家(地區),依序為美國、中國大陸、盧森堡、香港、澳大利亞、日本、英國、越南、新加坡及開曼群島,合計4058億美元,占直接交易對手基礎外國債權餘額的73.79%。

央行官員指出,美國聯準會第2季仍持續升息,利率走揚造就較高的投資收益,吸引資金流入追捧,不論是公債投資、資金拆存、信託資產都有增加,使得曝險金額續創高。

央行官員表示,美國不只蟬聯32季國銀最大曝險國,曝險金額更已連續6季創高,今年6月底金額升至1574.79億美元,較3月大增133.39億美元,季增金額寫下歷史最高紀錄。

中國續居國銀第2大曝險國,不過金額連2季下降,寫下109年6月以來的新低,央行表示,對中曝險金額下滑,但金額變動不是太大,中國恆大事件等金融風波的影響目前還看不出顯著變化,可能要持續觀察。

另外,日本這次排名退至第6名,央行官員表示,利差因素導致資金出走、流向美國,加上日圓貶值因素,使得日本排名來到比較低水準,先前日本排名多位居第5,這次落居第6。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Nuveen前交易員承認內幕交易 被沒收逾千萬美元、面臨最高20年徒刑
下一篇
王美花接受日經專訪:台灣投資持續移出大陸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!