經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

油價續漲美元續堅 亞股走勢不一

本文共522字

中央社 香港28日綜合外電報導

國際油價在需求成長、供應卻減少的疑慮下,今天漲至1年來新高,逼近每桶100美元大關,加上市場預期美國升息將讓美元匯價維持在高點,亞股今天走勢不一。

法新社報導,沙烏地阿拉伯和俄羅斯表示,他們將削減產量至年底,導致供應減少。加上中國和美國等主要石油消費國的需求攀升,成為帶動油價飆漲的主要推力之一。

KCM Trade首席市場分析師華特爾(Tim Waterer)表示:「雖然全球利率高檔一段長時間恐影響未來的石油需求,但供給面因素短期內可能助長油價持續上漲的風險。」

美元兌日圓匯價逼近去年10月創下的150日圓兌1美元,迫使日本當局出面喊話關注日圓走勢,並準備出手干預拉抬日圓。

澳洲國民銀行(National Australia Bank)經濟學家史垂克蘭(Tapas Strickland)表示:「財相鈴木說他以高度的緊迫感仔細監看匯市走勢已經成為日常,但目前為止他都未出手,顯然沒那麼緊迫。」

日股基準日經指數今天收跌1.5%,來到31872.52點。港股恆生指數收挫1.4%,來到17373.03點。上海綜合股價指數收漲0.1%,來到3110.48點。

至於亞洲其他股市,雪梨、曼谷和威靈頓股市都收跌。台北、新加坡和馬尼拉股市皆收漲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南非30年來首見聯合政府 拉瑪佛沙成功連任總統
下一篇
教宗G7演說談AI危害 促禁用致命自主武器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!