經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸駐美大使謝鋒呼籲 從實事做起穩定中美關係

本文共371字

中央社 華盛頓27日綜合外電報導

中國駐美國大使謝鋒表示,美國總統拜登政府可以「從實事做起」,比如續簽已有數十年歷史的中美科技合作協定,以讓雙方關係更趨穩定。

路透社報導,儘管這全球前兩大經濟體因台灣、美國對中國的晶片出口管制等問題導致關係持續緊張,但近幾個月來,北京和華府已逐漸恢復對話。

謝鋒今天在10月1日中國國慶前的招待會上表示:「從我做起、從現在做起、從一件件造福兩國百姓的實事做起。」

「『中美科技合作協定』互利共贏,為什麼不一步到位,儘快續簽?」

中美科技合作協定於1979年中美建交後簽署,此後大約每5年續簽一次,雙方可據此在一系列科技領域展開合作。

不過,對中國日益增長軍事實力和北京科技戰略的擔憂,讓美國亟欲保護自身的國家安全和智慧財產權。

美國財政部上週宣布將正式成立兩個新的美中經濟和金融問題工作小組,以為兩國提供政策定期溝通論壇。這是其他領域緊張局勢緩和的跡象。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2025世博防災計畫 若遇強震擬花3天疏散15萬人
下一篇
東京都知事候選人最老95歲 海報公布欄被轉售做廣告

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!