經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

促成糧食自給自足 印度綠色革命之父辭世

本文共771字

中央社 記者林行健新德里28日專電

協助印度增加小麥與大米產量,並達成糧食自給自足,印度「綠色革命」之父史瓦米那尚(M. S. Swaminathan)今天辭世,享耆壽98歲。

史瓦米那尚創辦的「史瓦米那尚研究基金會」(MSSRF)今天稍早宣布,史瓦米那尚已於上午11時15分在清奈(Chennai)的住所辭世,但未說明細節。

莫迪今天在社群平台X發文,證實史瓦米那尚辭世的消息,並對此表示哀悼。

他寫道,史瓦米那尚在印度史上的關鍵時期,以「開創性」的農業研究成果,改善數以百萬計民眾的生活,保障印度的糧食安全。

莫迪並說,除了農業貢獻之外,史瓦米那尚對研究的投入啟發無數科學家與創新者,對印度的發展充滿熱情。

史瓦米那尚是一位植物遺傳學家,1960年代在印度爆發饑荒後,協助印度政府推動長達11年的「綠色革命」(Green Revolution),研發並推廣高產量品種的小麥與大米,讓印度從糧食進口國轉型為自給自足。

「綠色革命」旨在透過現代技術,包括使用機械化農耕工具、高產量種籽與化學肥料,來提高農產量。在此之前,印度政府主要以擴大農耕面積的方式來增加農產量。

史瓦米那尚一生榮譽無數,聯合國環境規劃署(United Nations Environment Programme, UNEP)讚譽他為「經濟生態學之父」;總部位於美國愛荷華州的世界糧食獎基金會,於1987年把首屆的世界糧食獎頒給史瓦米那尚,而他則用獎金成立了「史瓦米那尚研究基金會」。

此外,他也曾於1971年獲頒菲律賓「麥格塞塞獎」(Ramon Magsaysay Award)、1986年獲頒「愛因斯坦世界科學獎」(Albert Einstein World Award forScience)。

1999年,史瓦米那尚被「時代雜誌」(Timemagazine)評為20世紀最具影響力的20位亞洲人之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
羅馬尼亞總統退選 荷蘭總理將成北約新秘書長
下一篇
英國央行仍有望8月降息 瑞士意外調降 挪威、印尼、巴西按兵不動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!