經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

強化防衛力 日本選定33機場港口升級基礎建設

本文共700字

中央社 記者戴雅真東京28日專電

面對東亞地區局勢升高,日本政府為強化防衛能力,選定位於10個都道府縣的33處機場與港口,作為升級基礎建設的候補對象;近期將與地方政府研議延長機場跑道、擴大碼頭,有助於自衛隊與海上保安廳協助居民避難與進行部署。

日本經濟新聞今天報導,日本政府在2022年底修訂的「國家安全保障戰略」中,納入整備機場與港口以便應對「有事」狀況的方針。具備較高整備必要性的設施被指定為「特定重要基地(暫定)」,必要經費將由2024年度預算案的公共事業費中撥補。

根據日經取得的8月非正式文件,有14個機場與19個港口是整備候補對象。其中至少16處機場與港口位於南西諸島,以及九州、四國,位置靠近台灣。此區域正因為中國加強軍事部署,成為潛在衝突熱點。

機場方面包括沖繩縣的與那國機場、新石垣機場、宮古機場及那霸機場,其他還有鹿兒島機場、宮崎機場、高知機場等。

這些機場都可以在「台灣有事」的情況下,作為自衛隊部署以及燃料、食糧補給的基地。前自民黨外交部會長佐藤正久表示,「這也讓美軍在有事時能夠派遣部隊。」

與那國、新石垣以及宮古機場的跑道都只有2000公尺,導致可以搭載100人以上的C2運輸機難以起降,為了協助居民避難等考量,將檢討翻修跑道。在其他機場也考慮新設停機坪、機庫等,方便自衛隊與海上保安廳的機隊使用。

一名自衛隊官員表示,「一條可以輕易作為防衛用途、長2500公尺以上的民間機場跑道,是日本安全保障的重要資產。」

港口方面,除計劃在與那國島興建新港口,以供護衛艦與巡防船停靠外,沖繩縣的石垣港、平良港、那霸港,熊本縣的熊本港、福岡縣的博多港等也將進行碼頭整修。擴建的基礎建設候補名單不會公開,並將視情況追加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中菲南海衝突加劇 菲:尚未觸發菲美共同防禦條約
下一篇
亞馬遜實體書賣贏電子書 凸顯紙本閱讀仍受青睞

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!