經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東南亞財團黃金時代告終

提要

近十年報酬率僅4% 減少24個百分點 恐衝擊經濟發展

本文共466字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

東南亞財團的報酬率大幅下降,象徵著這些龐大事業的黃金時代告終,而這些企業是此地區規模3.6兆美元經濟的最大推手。

管理顧問業者貝恩公司(Bain & Company)的研究顯示,在數十年表現優於全球同業後,印尼、泰國、馬來西亞和菲律賓等國家的企業集團已「喪失了優勢」。

東南亞企業集團報酬率
東南亞企業集團報酬率

貝恩表示,在東南亞地區擁有一家上市母公司或至少一家上市子公司的企業,大約有100家,而這些集團在2013至2022年的平均年度總股東報酬率為4%,比之前十年下降了24個百分點。

這些財團的經營觸角非常廣泛,涵蓋礦業、房地產、電信、銀行和其他事業,合計占東南亞地區資本支出的近三分之一。

貝恩表示,隨著該地區經濟的成熟,這些企業集團的規模、多角化經營,以及與政府密切關係所帶來的優勢,都已逐漸減弱。許多財團甚至正在苦苦掙扎,原因包括全球經濟放緩、數位化,甚至較欠缺因應新冠疫情的敏捷性。

貝恩東南亞區董事長費倫博克表示,對於該公司追蹤的傳統企業集團來說,這是「黃金時代的結束」。這些財團合計占該地區上市公司市值的17%。費倫博克說:「那個時代已經結束,我認為不會再回來了。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1分鐘看世界/南非第二大黨加入聯合政府 總統拉瑪佛沙將連任
下一篇
歐洲、大陸政經風險升高 美股超吸金成最佳避風港

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!