經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美上季GDP增2.1% 但暗藏政府關門、罷工、能源成本等隱憂

提要

聯邦政府10/1面臨關門窘境、汽車工人持續罷工、能源成本上升…成為新風險

受服務支出較為疲軟的影響,今年美國第2季個人消費支出將近砍半,季增年率僅為0.8%。(美聯社)
受服務支出較為疲軟的影響,今年美國第2季個人消費支出將近砍半,季增年率僅為0.8%。(美聯社)

本文共833字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

最新出爐的數據顯示,美國第2季經濟成長2.1%,上周首度申領失業金的人數也比市場預期少,代表在穩健的勞動市場支撐下,本季似乎仍獲得一些成長動能。但新的風險日益浮現:聯邦政府可能局部停擺、美國汽車工人持續罷工、能源成本上升、再加上疫情期間的財政支持消退,對家庭預算造成打擊。

美國商務部28日公布的終值顯示,美國第2季國內生產毛額(GDP)季增年率為2.1%,和上個月公布的修正值一致,但彭博訪調經濟學家原估上季經濟成長率可達2.2%。第1季GDP季增年率則從2.0%上修至2.2%。

美國GDP成長率
美國GDP成長率

剔除食品和能源的核心個人消費支出(PCE)指數,上季季增年率為3.7%,和修正值相同,也符合預期。

此外,商務部下修2020、2021和2022年第1季的GDP成長率,分別從負4.6%調降至負5.3%、6.3%調低至5.2%,負1.6%調整至負2%,但彙編GDP報告的商務部經濟分析局說,目前沒有證據顯示季節性殘留會成問題。

值得注意的是,受服務支出較為疲軟的影響,今年第2季個人消費支出將近砍半,季增年率僅為0.8%,較8月公布的1.7%大幅下修,降至一年多來最低,也不如市場預期的1.7%。所幸該數據對經濟的影響,被較強勁的企業投資、庫存和出口抵銷。

儘管上季消費支出放緩,但目前的跡象顯示,本季該數據仍保有韌性,使得聯準會(Fed)和華爾街經濟學家對美國短期內的經濟成長,仍抱持較樂觀的態度。

美國經濟也受穩健的勞動市場支撐。勞工部同日公布的數據顯示,截至23日的當周,經季節調整後的初領失業救濟金人數為20.4萬人,低於經濟學家預期的21.5萬人,前值經修正後為20.2萬人;截至16日當周,連續申領救濟金人數為167萬人,低於經濟學家預估的168萬人,前值經修正後為165.8萬人。

但美國聯邦政府2023財政年度至9月底結束,國會商討2024年度的支出法案若無進展,10月1日恐面臨政府關門窘境。汽車工會UAW向通用、Stellantis、福特等車廠發起的罷工,也為美國經濟蒙上陰影。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國非農就業報告即將來襲 「搶跑」聯準會的債券交易員面臨大考
下一篇
蘋果將擴大印度、越南製造 印度iPhone產量占比擬升至25%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!