經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐盟碳邊境稅 推升企業成本

提要

新制10月試行 鋼鐵、水泥、發電等業者合約須重新更改 真正衝擊難以計算

歐盟碳邊境調整機制(CBAM)預定10月1日試行。(美聯社)
歐盟碳邊境調整機制(CBAM)預定10月1日試行。(美聯社)

本文共796字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

英國金融時報(FT)報導,10月起歐盟碳邊境稅展開試行階段,全球企業正準備因應可能帶來的衝擊,包括相關繁文縟節將使歐盟進口產品增添額外成本。

歐盟碳邊境調整機制(CBAM)預定10月1日進入試行階段,標普全球分析師8月時曾估計,CBAM到2040年左右每年能為歐盟帶進800億美元碳稅。

一些企業和貿易組織警告,真正的成本難以估計,畢竟所需的文書作業涵蓋範圍甚廣,現有合約和程序也必須更改。

開徵碳邊境稅,是為了讓歐洲生產商與進口商成本公平化;歐盟境內的生產商面臨日益升高的溫室效應氣體排放費用。此稅將涵蓋鐵、鋼、水泥、鋁、肥料、氫和發電,在試行階段結束後,預計2026年起全面正式實施。

執委會之前表示,這項措施將鼓勵其他國家跟進,也讓排碳汙染者付出代價,以利對抗全球暖化和限制碳排量。執委會主席范德賴恩也在各種場合,包括本月舉行的聯合國大會,鼓吹推行放諸全球皆準的碳價。

但由企業贊助的美國智庫經濟研究聯合會(TCB)27日發布研究報告警告,歐盟的碳邊境稅可能給進口商製造瓶頸,因為必須逐季申報,但海關人力有限且欠缺碳排認證專業。

經濟研究聯合會主管索旭說,CBAM加重歐洲企業的負擔,增添他們的開銷,同時迫使非歐盟出口商必須大幅投資碳申報系統,估計大約1,000家歐盟進口業者會受影響。

倘若進口商未按規定申報,在試行階段將面臨每公噸碳排多達50歐元的罰款;2026年碳邊境稅正式生效後,罰款將以歐盟自訂的碳價計算,目前的碳價是每公噸85歐元。

產業主管說,目前大約有350項鋼品受制於CBAM,數量最多。其次是鋁製品,約58項。

官員表示,歐盟境內究竟有多少企業必須根據這項機制申報,目前不得而知。受影響的國家包括中國大陸、印度和土耳其等國,北京已在世界貿易組織(WTO)提出就此議題舉行談判的要求。但官員表示,這項措施不具歧視性,也因此合乎WTO規定。他們說:「CBAM 不會傷害歐盟企業的競爭力。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人民幣兌美元部分即期品種觸及波幅限制 中資大行分段防守做法遭挑戰
下一篇
AI 太耗電 微軟、Google等大咖押寶「全光網路」 目標2030前上路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!