打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

OpenAI打造AI界iPhone

提要

攜手蘋果前設計長 催生消費電子硬體裝置 軟銀將投資逾10億美元

OpenAI執行長奧特曼打算合資成立企業,打造具iPhone等級影響力的AI硬體裝置。(路透)
OpenAI執行長奧特曼打算合資成立企業,打造具iPhone等級影響力的AI硬體裝置。(路透)

本文共696字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

英國金融時報(FT)引述知情人士報導,人工智慧(AI)業者OpenAI正與蘋果前設計師艾夫(Jony Ive)及軟銀集團創辦人孫正義協商,打算成立一家合資企業,打造具iPhone等級影響力的AI硬體裝置,並向軟銀籌資逾10億美元。

知情人士透露,OpenAI執行長奧特曼已接觸艾夫執掌的LoveFrom公司,以催生旗下第一款消費電子裝置。兩人正在艾夫的舊金山工作室進行腦力激盪,探討這款以OpenAI技術為主軸的產品將是何種樣貌,目標是打造更自然、直覺的AI互動體驗,一如iPhone藉由劃時代的觸控螢幕,重新定義了手機,也為行動網路市場帶來莫大的市場潛力。

孫正義也參與了討論,計劃讓軟銀持有90%股權的矽智財業者安謀(Arm)也投身這項計畫,並提供金援。消息人士說,奧特曼、艾夫及孫正義已討論成立一家公司,從各自集團找來人才和技術,軟銀將投資逾10億美元。

知情人士也提到,這項創意發想仍在早期階段,而相關討論儘管非常認真,但尚未達成任何協議,成立合資企業可能要數個月後才會正式宣布,還要再等上數年才能看到硬體產品上市。OpenAI、軟銀、LoveFrom都拒絕回應FT的置評請求。

首代iPhone於2007年誕生,引爆智慧手機的潮流,艾夫在當中扮演了重要角色。然而,隨著智慧手機的銷售已步入高原期,許多矽谷人士紛紛猜想何種消費電子裝置能刮起下一個旋風。

對艾夫來說,智慧手機用戶出現成癮症狀令人格外憂慮。他認為,這項與OpenAI合作的計畫,有機會創造減少對螢幕依賴的人機互動模式。

OpenAI本周宣布旗下AI聊天機器人的升級項目,包括可透過聲音或圖像來使用這款應用程式,朝數位助理的方向邁進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
接受提名為川普副手 范斯:明年在白宮慶祝母戒毒十周年
下一篇
川普若勝選美元必貶?正反兩方分析師展開激辯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!