經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

油價上漲 美頁岩石油業者並不打算增產

本文共499字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

儘管國際及美國油價大漲,但美國頁岩石油業者並未計劃增產;從今年4月底到上周為止,儘管美國原油價格每桶上漲13美元,但二疊紀盆地產油區上周開工的油井數量而反減少12%,剩下314口。

一些石油業主管表示,大部分業者都打算按兵不動,業者已保證將把油價上漲的利益透過加發股利及買回庫藏股的方式,回饋給股東,而且業者本身也面臨通膨及利率雙升的壓力。

埃克森美孚公司今年來的開工油井數減少2口,為17口,遠低於高峰時期的65口。該公司去年獲利創557億美元新高,但仍然減少油井數量,且打算從較少的油井生產更多的原油,並加發股利。上半年共動用161億美元發放股利及買回庫藏股,比108億美元的資本投資高出甚多。埃克森股價27日創新高,以120.20美元做收。

雪佛龍石油公司同期間增加3口油井,達到18口,但仍低於疫情之前的25口。執行長魏爾斯的立場是「節制」擴張。

去年夏天油價大漲時,拜登曾疾呼業者增產,但今年迄今拜登政府對石油生產仍保持沈默。石油業者顯然不願快速增產以因應需求增加。

最近美國石油產量增加,靠的是一些未上市業者增產。但這些小型業者的「甜蜜點」已將結束,設備、勞工及鋼鐵等成本升高,迫使業者減緩增產。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美大氣總署風暴預測創新高 7大型颶風恐襲北大西洋
下一篇
美晶片補助小公司也分杯羹 要讓上下游雨露均霑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!