經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

之前轟台積拿補貼不公平 格芯現在也盼德國補貼一半擴廠投資

格芯計劃投資80億美元,讓位於德國德勒斯登的工廠產能倍增。他還呼籲德國政府補貼半數金額。   路透
格芯計劃投資80億美元,讓位於德國德勒斯登的工廠產能倍增。他還呼籲德國政府補貼半數金額。 路透

本文共551字

經濟日報 編譯廖玉玲/綜合外電

晶片製造商格芯(GlobalFoundries)執行長柯斐德(Thomas Caulfield)告訴德國商報(Handelsblatt),將向位於德國德勒斯登的工廠投資80億美元,讓產能提升至原來兩倍。他還呼籲德國政府補貼半數金額。

柯斐德在慕尼黑參加一場客戶活動時,在場邊接受商報訪問,表示格芯正尋求與台積電(2330)同等規模的政府援助;台積電和英飛凌、恩智浦及博世也在德勒斯登合資成立歐洲半導體製造公司(ESMC),據傳最多可拿到德國政府50億歐元補貼,而英特爾則是已獲德國政府承諾,將提供價值100億歐元的補貼,在馬德堡設廠。

格芯在聲明中表示,該公司希望能在正確的時機,與客戶和德國政府合作,擴大德勒斯登的工廠。柯斐德估算,德國政府約需提供40億美元補貼。

格芯先前曾再三抨擊,德國政府補貼台積電的做法可能扭曲市場競爭。柯斐德7月時曾說,格芯歡迎「在公平環境下的競爭」,示警德國補貼台積電將扭曲市場競爭。

8月時格芯法務長艾薩(Saam Azar)接受德國「明鏡周刊」(Der Spiegel)訪問時再次批評,台積電的規模比格芯大十多倍,現在直接跟格芯競爭,還能獲得巨額補貼,「這樣公平和恰當嗎?」

艾薩當時還形容,德國對台積電的補貼彷彿「用類固醇餵最大的一隻老虎」,將強化台積電對半導體業的主宰力量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐盟實施碳邊境稅 可能影響英國綠色能源出口
下一篇
微軟創辦人蓋茲強調美國兩黨都支持 樂觀新核電前景

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!