經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

布林肯:中國盼成主導力量 台灣危機會危及全球經濟

本文共495字

中央社 華盛頓28日綜合外電報導

美國國務卿布林肯今天表示,中國正設法超越美國,成為世界上的「主導力量」。他也再次就台灣局勢提出警告,表示要是中國的行動引發台灣危機,全球經濟也會陷入危機。

法新社報導,美國連續幾任總統都曾稱中國是美國長期最大挑戰。但若干美國分析家認為,相較於著重全球性的角色,北京的野心比較是擺在削弱華府對亞洲的影響力。

布林肯(Antony Blinken)今天在「大西洋月刊」(The Atlantic)主辦的論壇上被問及中國的意圖,他回答:「我認為它尋求的是成為全球軍事、經濟、外交上的主導力量。…那是(中國國家主席)習近平所追求的。」

布林肯之前曾用比較迂迴的話說,中國渴望「重新塑造國際秩序」。

美國總統拜登的政府一方面對中國施加更多壓力,一方面也在加強對話,希望能管控雙邊緊張,布林肯6月就曾造訪北京,但緊張情勢仍因台灣議題而特別高張。

布林肯表示,鑒於台灣在全球經濟中扮演的角色,包括作為先進半導體的中心,台灣議題關係重大。

他說:「要是中國的行動引發台灣危機,就會發生全球經濟危機。…我認為中國聽到全球各國加強釋出的訊息是:別生事。」

「我們每個人都想要和平與穩定,每個人都希望維持現狀。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
最暖冬加上最早熱浪 希臘用水拉警報
下一篇
彭博:蘋果上年度在印度營收增三成至紀錄新高 iPhone貢獻過半

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!