經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

布林肯:是北京在台海周邊製造緊張和改變現狀

本文共319字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)28日與大西洋月刊主編哥德柏格(Jeffrey Goldberg)對談時表示,2016年至今,是中國大陸在台海周邊製造緊張和改變現狀,全球一致告訴北京「別這麼做」;他說,不只是台灣,全球都面臨極高風險。

布林肯重申,全球每日有55%的貨運行經台海,70%的晶片產自台灣,一旦中方採取行動導致台海危機,就會導致全球經濟危機。

布林肯說,全世界各國一直在告訴北京「別製造緊張」,各界都期待和平與穩定,全球都希望能維持現狀。

針對北京,布林肯表示,中國大陸運用軍事、經濟和外交力量,意圖形塑不自由的全球秩序;他認為北京最終目標在於成為全球軍事、經濟和外交的主導力量,這正是中國大陸國家主席習近平追求的。

美國國務卿布林肯。法新社
美國國務卿布林肯。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗官媒:已確定總統萊希直升機墜毀地點
下一篇
你手上的5日圓硬幣更值錢了 都因這種金屬價格漲翻天

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!