打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

俄貨櫃堆積如山 價格暴跌 反映大陸向莫斯科出口激增

根據德國交易平台Container xChange周四發布的分析,俄羅斯目前有150,000個過剩貨櫃,反映出中國大陸對俄出口商品數量激增。示意圖。 路透
根據德國交易平台Container xChange周四發布的分析,俄羅斯目前有150,000個過剩貨櫃,反映出中國大陸對俄出口商品數量激增。示意圖。 路透

本文共655字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

彭博資訊引述德國交易平台Container xChange周四發布的分析報導,俄羅斯目前有150,000個過剩貨櫃,令鐵路堆場的管理面臨挑戰,這反映出中國大陸對俄出口商品數量激增,進口卻少得多。

Container xChange的聯合創辦人兼執行長Christian Roeloffs在

報告中表示,「從中國輸向俄羅斯的貨運量很大,但從俄羅斯運回中國的貨運量非常少。這對貨櫃物流業務產生極為不利的影響,原因是供需嚴重失衡。」

三年前,洛杉磯海岸有大量貨船排隊等待入港,運輸的進口貨物達到史無前例的水準,以便美國消費者能度過疫情,這也象徵全球經濟形態的扭曲。

俄羅斯貨櫃如今的積壓情況與地緣經濟有更緊密的關係。Container xChange表示,儘管俄羅斯自入侵烏克蘭以來一直面臨西方國家制裁,但莫斯科政府預計今年與中國大陸的貿易交易額將突破2,000億美元,高於2022年的1,850億美元。

結果是莫斯科貨櫃二級市場價格暴跌,還不到世界其他地方的半價。截至本周,在莫斯科購買二手40呎乾貨「高櫃」貨櫃(容量略大於40呎標準櫃)的平均價格已從2022年2月的4,175美元跌至580美元。

Container xChange的數據顯示,新貨櫃價格已從俄羅斯入侵烏克蘭前的4,309美元跌至1,450美元。

Container xChange引述中國大陸海關數據表示,中俄兩國貿易今年頭七個月成長37%到1,341億美元。中國大陸對俄羅斯的出口成長73%到625.4億美元左右,而自俄羅斯的進口成長15%至716億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳民主黨內預期拜登將在未來幾天決定前景 已開始物色賀錦麗搭檔
下一篇
微軟系統全球大當機 4大重點一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!