經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

關係好轉?傳王毅、何立峰可望訪美交流 為11月拜習會鋪路

本文共799字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

正值外界關注美國總統拜登和中國國家主席習近平是否會在11月的APEC峰會期間舉行雙邊峰會之際,華爾街日報報導,北京和華府正為習近平訪美鋪路,推動高層官方交流,並採取其他措施改善兩國動盪的關係。

報導引述知情人士透露,美中雙方正在討論中國國務院副總理何立峰訪問華府事宜,倘若成行,何立峰將成為拜登總統就職以來訪問美國最高層的中國官員。知情人士還指出,同時中國外交部長王毅也計畫於10月訪問華府,為習近平與拜登的峰會做準備。

闖入北韓的美國軍人金恩(Travis King)目前已經被北韓政府驅逐,並經由中國返回美國。報導引述美國官員說法,美國白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)十天前與王毅會談時,曾提及金恩的案件。

在美中關係陷入全面緊張數個月後,上述最新發展提升兩國政府一直試圖創造的動力,表明習近平更有可能出席11月舊金山舉辦的亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會。

拜登與習近平上次會晤是在2022年11月的峇里島G20峰會,當時兩人分別指示雙方官員恢復陷入停滯的優先談判事項。

報導指出,兩國關係僅有暫時性進展,雙方在大多數議題上存在根深柢固的猜疑和分歧。兩國有可能爆發爭執,並導致峰會或其他中國高官訪美行程破局。而美方官員的最新憂慮是,若聯邦政府停擺,將拖累會晤或峰會的規劃進度。

北京正在持續與莫斯科建立聯盟,以對抗華府及其盟友。俄羅斯總統普亭將於10月在北京與習近平會面,屆時北京將就習近平標誌性的「一帶一路」基礎設施計畫舉辦高層論壇。「一帶一路」是一項旨在擴大中國在亞洲、非洲和拉丁美洲影響力的大規模倡議。知情人士稱,該論壇將於10月17日至18日舉行。

中國大使館表示,中美兩國政府「正在就雙邊接觸和交流進行溝通」。美國財政部拒絕置評。美國國務院發言人米勒(Matt Miller)27日被問及拜登與習近平峰會的前景時,拒絕評估其可能性,但表示「領導人之間的交流溝通是無可取代的」。

外界關注美國總統拜登(圖右)和中國國家主席習近平(圖左)是否會在11月的APEC...
外界關注美國總統拜登(圖右)和中國國家主席習近平(圖左)是否會在11月的APEC峰會期間會面。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄羅斯:願與美舉行安全會談 烏克蘭須列入議程
下一篇
擔心數位市場法影響 蘋果延後在歐推 AI 新功能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!