經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

世界亂糟糟!諾爾獎和平獎「今年恐從缺」 越戰時也曾停頒

本文共809字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

一年一度的諾爾獎將於下周登場,其中重頭戲和平獎廣受外界關注,有消息傳出,今年恐怕因為全球各地衝突激增,使得諾貝爾和平獎得主從缺,而該情況上一次發生是在1972年越戰期間。

法新社報導,諾貝爾獎將於10月2日至9日在挪威首都奧斯陸公布各項得獎名單,但現在卻傳出,原本預計要在6日公布的諾貝爾和平獎,可能會沒有任何得主。

有專家表示,目前全球事態黯淡,像是俄烏戰爭即將進入第二個年頭,幾個超級大國之間的緊張局勢加劇,以及近年來非洲發生多起政變,讓全球都陷入不穩定的局面。

此外,官方取消邀請俄羅斯、白俄羅斯和伊朗大使出席頒獎典禮,也多少反映相關態度。

瑞典國際事務教授華倫斯汀( Peter Wallensteen)表示,從很多方面來看,他認為今年諾貝爾委員會不頒發和平獎是十分恰當的。他認為這會是表明世界局勢十分嚴峻的好方法。

瑞典國際事務教授、和平與衝突研究員華倫斯坦(Peter Wallensteen)認為,「從很多方面來看,委員會今年不頒發任何獎項,都是合適的。這將是標誌國際局勢嚴峻的好方法。」

挪威諾貝爾委員會秘書長恩約斯塔(Olav Njolstad)坦言,「很難想像結果會是這樣,但我不會說這是不可能的。」儘管如此,他仍認為世界需要一些指向正確方向的事物,因此「即使是在今年,諾貝爾和平獎也有必要頒發。」

諾貝爾和平獎過去也曾有一次停頒紀錄,當時是1972年的越南戰爭期間所致。儘管提名名單保密到家,觀察人士仍列出熱門得主,包括瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg)、爭取原民權利的巴西卡雅波族酋長郝倪(Raoni Metuktire)。

此外,伊朗庫德族少女艾米尼(Mahsa Amini)2022年因頭巾問題而不幸逝世,該國女性持續發起示威,伊朗記者阿琳娜嘉德(Masih Alinejad)及人權運動家穆罕默迪(Narges Mohammadi),或者伊朗民主與自由聯盟(ADFI)都被視為潛在獲獎者。

一年一度的諾爾獎將於下周登場,其中重頭戲和平獎廣受外界關注。美聯社
一年一度的諾爾獎將於下周登場,其中重頭戲和平獎廣受外界關注。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
G7峰會將登場 聚焦俄國遭凍資產、中國生產過剩
下一篇
美國聯準會利率連七凍 估今年僅降息一次

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!