經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美政府:中國操控媒體 全球言論自由恐急速萎縮

本文共960字

中央社 華盛頓28日綜合外電報導

美國國務院今天警告,中國正耗資數十億美元散播假資訊,利用內容審查、資料蒐集和暗中收購外國新聞機構來操縱全球媒體,這種趨勢恐怕會讓全球言論自由「急速萎縮」。

綜合法新社和路透社報導,美國國務院全球參與中心(Global Engagement Center)在今天公布的報告中表示,中國的「全球資訊操控不只是公眾外交的問題,對全球資訊空間的完整公正也構成挑戰」。

報告指出,「若不加管束,北京的行動可能導致未來中華人民共和國輸出的技術、被籠絡的地方政府,以及對北京直接報復的恐懼,會造成全球言論自由急速萎縮。」

報告提及,中國每年耗資數十億美元,利用宣傳、假消息和內容審查來「操控外國資訊」,並推廣有關中國和共產黨的正面新聞。

與此同時,中國在爭議議題上打壓與官方不同調的批判性資訊,例如台灣、人權和國內經濟衰退等議題。

全球參與中心特使兼協調員魯賓(James Rubin)告訴記者:「看看每一片拼圖,然後把它們湊在一起,就會看到中華人民共和國想在全球關鍵區域支配資訊的驚人野心。」

他還說:「如果我們不阻止這種操控資訊的行為,民主價值就會緩慢持續地毀滅…我們不想看到這個世界出現喬治歐威爾(George Orwell,英國作家)筆下那種事實和虛構的混合物。」

報告列舉,中國操控資訊的做法包括提倡「數位專制主義」、利用國際組織和控制中文媒體。

此外,中國還收購外國媒體股分、資助網紅,並企圖攏絡外國政治菁英和記者。

報告舉例,中國在東非「花錢購買(當地報社的)有利報導」,同時隱匿這種資助內容的行徑,也曾試圖取得「巴基斯坦媒體的重要控制權」。

報告表示,這些行動可能會讓北京當局得以「重塑全球資訊環境」。

報告還指責中國利用社群媒體「微信」(WeChat),針對「住在民主國家的中文使用者」散播假消息,短影音平台TikTok的中國母公司「字節跳動」(ByteDance)也企圖「妨礙可能批評北京的人使用其平台」。

中方對這份報告尚無回應。北大西洋公約組織(NATO)公報今年7月曾指責中方採取脅迫政策、散布假消息;北京當局當時回應北約聲明罔顧基本事實,蓄意詆毀中國、扭曲中國的政策。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天在這份報告公布前說,中國正企圖超越美國,成為「在軍事、經濟、外交上的全球主要勢力」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南韓最大在野黨魁李在明宣布辭職 全力備戰競選連任
下一篇
南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!