經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

觀光服務業復甦快 越南第3季GDP成長5.33%

本文共609字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

越南統計總局今(29)日公布的數據顯示,越南第3季經濟成長率較去年同期成長5.33%,增速比第2季更快,主要受惠於觀光業復甦。不過經濟成長率還沒有回復到新冠疫情前的6%到7%水準,《日經亞洲》指出,這代表越南政府所訂的今年全年經濟成長6.5%目標,很可能無法達成。

越南自去年下半年開始經濟成長趨緩變得比較明顯,今年第1季實質國內生產毛額(GDP)成長率跌至3.28%,第2季修正後的GDP成長率改善到4.05%。拖累越南GDP成長的因素主要是國內房地產市場惡化,再加上出口因全球需求下降而減少。

日經說,第3季靠服務業的表現,特別是觀光與零售;服務業部門占越南GDP約40%。

外國觀光客大量回到峴港等熱門觀光景點,7月到8月入境外國旅客人次已達225萬人,超越去年7到9月整季的127萬人。最近的官方經濟數據顯示製造業亦正在復甦。工業生產指數5月已經轉正,之後直到9月,連續五個月都是擴張局面。

不過越南經濟前景的不確定性仍在,服裝製造商Dony Garment執行長Pham Quang Anh告訴日經,目前的經濟狀況仍然是「負面的」,歐洲與美國等傳統市場的需求疲弱,出口商面對許多挑戰。他表示,「年底前,再找不到替代市場的話,愈來愈多成衣廠會接近倒閉邊緣」。他自己的公司現在努力找中東和東南亞的新買家,來幫助維持營運。

儘管越南政府維持2023年經濟成長目標在6.5%,世界銀行(World Bank)的預測是4.7%。

越南觀光業復甦強勁,支撐經濟成長。  歐新社
越南觀光業復甦強勁,支撐經濟成長。 歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海況不佳 加薩人道援助臨時碼頭暫停運作
下一篇
輝達 CEO 加州理工學院演說 黃仁勳勉學子失敗當契機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!