經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

利率高漲 全球Q3股市季線表現寫一年最糟

對高利率的憂慮,使得世界股市本季預料將寫一年來最低迷的單季表現。 路透
對高利率的憂慮,使得世界股市本季預料將寫一年來最低迷的單季表現。 路透

本文共507字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

全球股市在第3季的最後一個交易日,大多止跌回升,但對高利率的憂慮,讓世界股市預料將寫一年來最低迷的單季表現。

美國10年期公債殖利率28日再寫16年高,29日回檔5個基點至4.54%。德國10年期公債殖利率是歐元區的利率基準,28日跳升13.5個基點,隔日下跌10個基點至2.86%,有助股市表現。

歐股29日早盤走高;亞股更漲逾1%,為好幾周以來的單日最佳成績。但從歐股到美股、亞股、和MSCI世界指數,本季料同步寫一年來最糟的季度表現。

MSCI世界指數第3季邁向2022年9月以來最糟成績,主要是油價飆升,觸發對通膨和經濟成長展望的恐懼。眾人也發覺,央行短期內不會降息,而美國經濟能否躲過衰退仍不確定。

另一方面,美國長債本周賣壓沉重,10年期和30年期公債殖利率升至十多年未見的高點,公債殖利率和價格呈反向走勢。

彭博美債總報酬指數本月來下跌2.5%,跌幅超過2月的2.3%,為一年來最大的單月跌勢。2月由於非農數據亮眼,通膨數據火燙,促使投資人調整對利率走勢的預期。

TD證券全球總經策略主管羅希特說,殖利率太高了,未來將跌,但我們處於轉跌之前的階段。「感覺(美國10年期公債)殖利率可能會升破5%,但終究會下挫。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數百巴黎人遊行 悼念俄烏戰爭陣亡烏運動員
下一篇
川普遇襲!金融市場恐現混亂 黃金、美元看漲...美債短多長空

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!