經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

Fed官員示警誤判形勢風險

提要

芝加哥聯準銀總裁認為決策不宜過分仰賴以往經驗 避免利率過高

芝加哥聯邦準備銀行總裁古斯比警告,聯準會有觀點錯誤的風險。圖為美國聯準會。(路透)
芝加哥聯邦準備銀行總裁古斯比警告,聯準會有觀點錯誤的風險。圖為美國聯準會。(路透)

本文共561字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美國聯準會(Fed)主席鮑爾表示,聯準會影響經濟的能力,取決於「人們是否理解我們在說什麼」。芝加哥聯邦準備銀行總裁古斯比(Austan Goolsbee)則警告,聯準會有觀點錯誤的風險,不宜過分仰賴過去的抗通膨歷史,以為低通膨必須以高失業率來換,來制定進一步的政策舉措。

鮑爾28日在華盛頓參加一場為教師舉辦的市民大會活動,期間他並沒有就利率或經濟前景發表任何評論。在事先準備好的講稿中他說,當聯準會官員發布對利率和經濟的預測時,「我們的目標之一是影響當前和未來幾個月的支出和投資決策」;「只有當人們理解我們所說的話,以及這些話對他們本身財務狀況帶來的影響時,我們的願望才可能達成」。

同日,芝加哥聯邦準備銀行總裁古斯比在彼得森國際經濟研究所(PIIE)發表演說,在題為「2023年經濟:不是你爺爺式的貨幣政策時刻」的演講中,雖未明確表示反對進一步升息,但警示可能有誤讀當前形勢的風險;鑒於疫情後時代通膨的不同特點,歷史上通膨與失業的關係,可能無法成為當今時代的參考,決策者不應該過分強調傳統的經濟學觀點,也就需要許多人失業才能遏制通膨。他認為這種思路可能導致利率升得過高。

今年有決策投票權的古斯比說,2021年爆發的通膨主要是由供給衝擊和勞力短缺造成,那已逐漸緩解,因此不再需要透過高利率抑制需求,並在過程中損害就業和成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024什麼資產最夯?美銀提議五大投資點子
下一篇
美下重手打壓陸電動車鏈 牽動汽車業轉型速度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!