經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

Fed鷹派基調不放鬆 美元指數Q3漲幅一年最高 寫九年最長漲勢

提要

推升周線邁向連11紅

美元示意圖。 圖/聯合報系資料照片
美元示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共597字

經濟日報 編譯廖玉玲/綜合外電

美元在第3季最後一個交易日繼續從十個月高點下跌,但周線仍有望邁向連續第11周收紅,寫九年來最長漲勢;整個第3季也將收漲約2.8%,且創一年來最大單季漲幅。

追蹤美元兌世界六種主要貨幣表現的DXY美元指數,29日盤中一度下跌0.4%至105.6,是連續第二天走軟,但過去一周曾觸及十個月高點。

DXY美元指數走勢
DXY美元指數走勢

City Index市場策略師辛蔻塔說,「我們在美國經濟、就業市場、通膨走高及油價上漲中,都看到了韌性,當中有很多因素在發揮作用;我們預估在相當長一段時間內,也就是一直到2024年後半期,都不會看到降息。另外,聯準會(Fed)可能不想放鬆鷹派基調,因為他們不想過早地解除已經完成的工作」。

路透報導,在日圓干預疑慮加劇之際,日圓得到一些喘息空間,日圓兌美元匯價29日連續第二天走高,盤中一度升值0.5%,報148.53日圓,但壓力依然存在,因為仍離150日圓不遠,許多人認為這個價位可能觸發東京當局進場干預。

瑞穗證券首席經濟分析師上野泰也在報告中表示,「儘管干預匯市的影響可能有限,但透過向民眾展現出政府正認真處理日圓走軟導致進口物價飆升的問題,在政治上不會有任何損失」。

其他貨幣方面,歐元29日也是連續第二天走升,英鎊上漲0.2%,報1.2236美元,過去一周曾觸及3月17日以來最低點,當日公布數據顯示,英國第2季經濟比2019年最後一季(新冠疫情開始前),增長1.8%。

延伸閱讀

外銀看美元後市 將續走強

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本刺青觀念漸翻轉 環球影城等業者求才不排斥
下一篇
美下重手打壓陸電動車鏈 牽動汽車業轉型速度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!