經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外銀看美元後市 將續走強

本文共560字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

美聯準會升息循環尚未落幕,外商瑞銀、滙豐銀行近日均表示,美國經濟的意外增長推動美國利率走高,美元將長期處於高利率環境,預料美元將持續維持強勢不墜。

儘管美元指數昨(29)日回落、跌破106價位,但在外商銀行眼中,美國將維持較長時間的高利率水準可望支撐美元走勢,此一趨勢短期內恐怕難以反轉。

瑞銀財富管理投資總監辦公室指出,過去兩個月裡,美國相對於世界其他地區的利率上升,和強勁的經濟增長,為美元提供了支撐。推動美國利率走高的原因,主要由美國經濟意外增長推動,而不是通膨引發的長期利率上升。

瑞銀指出,隨著全球通膨變動,預計聯準會在今年第4季結束這波升息循環。此外,能源價格上漲,甚至一些大宗商品(鐵礦砂和煤)價格上漲,為貨幣市場帶來另一個差異化因素,美國已成為能源價格上漲的受益者,因此,瑞銀將美元從原先的「不看好」,上調至「中性」。

滙豐銀行認為,美國政策利率已經觸頂,美國經濟軟著陸前景改善,央行升息周期終結加上美國經濟成長展望好轉,將支持未來六個月市場風險偏好上揚,以及股票和債券市場投資展望。

滙豐銀行認為,美國政策利率觸頂加上經濟軟著陸,印度和東南亞經濟穩健成長,加上中國大陸將加強推動穩成長政策措施,將支持投資情緒改善。由於美國與歐洲成長前景差異擴大,美元將長期處於高利息環境,預期美元受惠經濟展望好轉而繼續維持強勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
專家評拜川首場辯論是「本屆選舉重大轉折點」 任何失誤可能籠罩數月
下一篇
韓媒:台積電漲價 可望嘉惠三星

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!