經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

紐約市降雨破紀錄水淹地鐵 州長宣布緊急狀態

本文共933字

中央社 紐約29日綜合外電報導

美國紐約市今天降下破紀錄的雨量,導致排水系統不堪負荷。洪水淹至街道、地下室與學校,並癱瘓這座美國金融中心的部分地鐵與機場,紐約州長宣布紐約市進入緊急狀態。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,洪水來得又快又猛,讓一些通勤民眾措手不及,導致他們必須在今晨尖峰時刻涉水行走。第一線應變人員及時投入救援,把受困車內與泡水地下室的民眾救出。

紐約甘迺迪國際機場(John F. Kennedy InternationalAirpor)單日降雨量來到近203毫米,比自1948年以來的任何一天還多。布魯克林(Brooklyn)今早出現這波風暴中最強烈的降雨之一,在短短3個小時內降下1個月的雨量。

法新社報導,拉瓜迪亞機場(Laguardia Field)關閉其中一個航廈,社群媒體上流傳的影像顯示,乘客在淹到高過鞋面的水中行走。

紐約市長亞當斯(Eric Adams)敦促民眾不要冒險外出,因為街道都被封鎖且地鐵站淹水。

他說:「如果你在家,請待在家裡。如果在外工作或上學,現在請就地避難,我們的一些地鐵淹水,很難在紐約市四處移動。」

從紐約各地拍到的影像顯示,汽車半個車身泡水,路上交通大打結,一些主要道路完全無法通行。淹水店家努力保護商品,把水推往街道排出。

龐大的紐約地鐵系統也受影響,布魯克林有數條路線關閉。

來自埃及的50歲計程車司機艾布杜(AhmedAbdou)砲轟官員連所謂的正常現象都因應不好。他說:「紐約市的地鐵一團糟。所有的風暴都是在每年的同一個時期到來。我們應該早就預料到才對。」

但紐約市環保局長阿加瓦拉(Rohit Aggarwala)說,紐約市的因應根本趕不上全球暖化速度。他說:「不斷變化的氣候模式是氣候變遷造成。可悲的現實狀況是,氣候改變的速度加快,我們的基礎設施來不及因應。」

紐約州長侯可(Kathy Hochul)對人口約有850萬的紐約市與人口密集的郊區正式宣布進入緊急狀態,包括東邊的長島(Long Island)與北邊的哈德遜(Hudson)河谷。

美國國家氣象局(National Weather Service)警告今晚將出現洪水,每小時降雨量可能達到51毫米,累積雨量可能達180毫米,並警告市區與排水不良的地區可能出現暴洪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
非洲豬瘟肆虐越南44省 豬肉漲價2成影響民生
下一篇
川普遇襲淡化美股衝高 比特幣漲到6.3萬美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!