經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

移民暴增 地中海9國籲歐盟從源頭解決問題

本文共785字

中央社 馬爾他姆迪納29日綜合外電報導

法國、義大利、希臘等9個地中海和南歐國家的領袖今天呼籲歐洲聯盟(EU)「大幅加強」行動,從源頭處理棘手的移民問題,包含移民的母國和他們過境的國家。

法新社報導,義大利極右派總理梅洛尼(GiorgiaMeloni)說,位在第一線的國家正努力應付當前移民問題,但歐盟若不提出「結構性」的解決方案,「大家都吃不消」。

本月稍早時,抵達義大利拉姆培杜薩島(Lampedusa)的移民人數暴增,引爆了歐盟內部的緊張情勢,也讓各國更有動力擬出一套新的共同策略。

官方數據顯示,今年迄今,抵達義大利的移民人數已超過13萬3000人,幾乎是去年同期的兩倍。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)主張要有「一致的歐洲因應方案」,呼籲各國「與義大利團結在一起,因為我們必須展現與(移民)首先入境的所有(歐盟)國家團結一致」。

歐盟各國內政部長昨天在布魯塞爾開會,終於在歐盟處理庇護申請人和非法移民的新規定上取得了進展。緊接著,由克羅埃西亞、賽普勒斯、法國、希臘、義大利、馬爾他、葡萄牙、斯洛維尼亞領袖們和一名西班牙代表出席的「地中海9國集團」(Med 9)今天在馬爾他會晤。

修正後的「移民和庇護協定」(Pact on Migrationand Asylum)意在把部分移民安置到其他歐盟國家,藉此減輕第一線國家的壓力,「地中海9國集團」領袖呼籲盡快採行這項協定。

但梅洛尼說,只是重新安置移民還不夠;馬爾他峰會的聯合聲明也提到了這個訊息。梅洛尼的強硬右派政府去年於上台,主打反移民政見。

「地中海9國集團」領袖們說,處理非法移民議題,需要「持久且全面的歐洲因應作為」。

他們說:「我們重申歐盟在對外方面大幅加強行動的必要性,要採行新方法以有效減少一開始的(移民)移動,防止(移民)動身上路。」

馬爾他總理阿貝拉(Robert Abela)說:「這個問題最終必須從源頭來解決。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本將公布地圖 方便查詢不動產是否在國安管制區
下一篇
AI 太耗電 微軟、Google等大咖押寶「全光網路」 目標2030前上路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!