打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

讀賣:劍指中國 G7將成立新框架 重新構築脫碳領域供應鏈

本文共427字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

讀賣新聞報導,七大工業國集團(G7)計劃在10月宣布成立新框架,重新建構太陽能面板等脫碳領域的供應鏈,不僅支援新興開發中國家開採關鍵礦物所需的資金和技術,也協助這些國家進行礦物的加工、精煉和相關產品的製造,以降低對近來在再生能源領域存在感提高的中國大陸等國依賴。

報導指出,G7預計將配合世界銀行和國際貨幣基金(IMF)10月9日起在摩洛哥召開的年會,於10月11日宣布這項「供應鏈韌性和包容性強化(RISE)夥伴計畫」。除了G7外,南韓及澳洲等國家也可能參加。世界銀行內部將成立新的基金,日本政府則將對該基金出資500萬美元。年底前也將選出測試支援的國家,與這些國家共享支援內容和產品製造可能性等資訊。

太陽能面板和電動車電池等脫碳技術需要用到許多關鍵礦物。但相較於「上游」的開採地相對分散在世界各地,這些礦物進行加工和精煉的「中游」,及進行相關產品製造的「下游」,大陸都占有極高的市占率。G7各國5月在日本新潟舉行的財長會議上已就推動這個新框架達成共識。

讀賣新聞報導,七大工業國集團(G7)計劃在10月舉辦的世界銀行年會上宣布成立新框...
讀賣新聞報導,七大工業國集團(G7)計劃在10月舉辦的世界銀行年會上宣布成立新框架,重新建構太陽能板等再生能源技術的供應鏈,以降低對中國大陸依賴。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賀錦麗聲勢大振 不到一天狂吸近5,000萬美元捐款
下一篇
地緣政治對抗 主權基金最怕 新興市場可能受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!