經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

1分鐘看世界/G7降低對大陸依賴 建構再生技術供應鏈

本文共1005字

經濟日報 本報訊

讀賣新聞報導,七大工業國集團(G7)計劃10月11日在世界銀行和國際貨幣基金(IMF)的摩洛哥年會上,宣布成立新框架「供應鏈韌性和包容性強化(RISE)夥伴計畫」,重新建構太陽能面板等再生技術供應鏈,將支援開採關鍵礦物所需的資金和技術,並協助進行礦物的加工、精煉和相關產品製造,以降低對中國大陸依賴。南韓及澳洲等國也可能參加,日本政府則將對世界銀行成立的新基金出資500萬美元。大陸在太陽能面板和電動車電池等再生技術使用的關鍵礦物中下游掌握了高度市占率。

新加坡/加密幣基金創辦人被捕 不配合清算 法院裁定收押

已倒閉的加密幣避險基金三箭資本共同創辦人朱蘇29日在樟宜機場企圖出境時被捕,將被羈押四個月,朱蘇過去一年拒不配合清算,法院已准予收押。

土耳其/升息抗通膨策略奏效 獲標普上調展望

標普重申土耳其的債信評等為B,展望由負向上調至穩定,主要是執政新經濟團隊將基準利率大舉調升至30%,改用傳統措施來對抗通膨。新政策已開始收效。

英國/英格蘭環保新規上路 店內禁用一次性餐具

英格蘭地區10月1日起禁用一次性的塑膠餐具,以及保麗龍杯與容器,但外帶不在此限,商店的即食沙拉和即食餐等的容器也排除在外。

愛爾蘭/英特爾採EUV生產晶片 導入新製程追趕對手

英特爾表示,已開始愛爾蘭晶圓廠使用極紫外微影(EUV)機台量產晶片,也成為英特爾首座導入所謂Intel 4製程量產的工廠,對趕上台積電等對手堪稱重大里程碑。

法國/首富阿諾特涉嫌洗錢 遭檢方調查

巴黎檢方說,正調查法國首富阿諾特與俄羅斯富商薩基索夫多筆不動產交易,以釐清是否有洗錢之嫌。法媒報導,薩基索夫2018年購入14筆不動產,再轉售阿諾特。

法國/奧運在即床蝨為患 官民將採行動除蟲

法國首都巴黎明年將舉辦奧運,但據報當地床蝨為患,連大眾運輸工具和電影院等都出現這種吸血害蟲。交通部長波恩說,將召集業者採取進一步行動,保護民眾免受危害。

美國/Lordstown出售剩餘資產 金額1,000萬美元

今年6月聲請破產保護的電動車新創公司Lordstown同意,將以1,000萬美元價碼出售剩餘資產,售予創辦人柏恩斯握有控股權的LAS Capital。若獲批准,預定10月底前完成。

美國/紐約爆發豪雨災情 州長宣布進入緊急狀態

紐約市29日因風暴挾帶豪雨,部分地區降雨量近200毫米,地鐵與通勤火車多條路線中斷,也讓甘迺迪國際機場遭逢有紀錄以來最大雨,州長宣布紐約市進入緊急狀態。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海況不佳 加薩人道援助臨時碼頭暫停運作
下一篇
輝達 CEO 加州理工學院演說 黃仁勳勉學子失敗當契機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!