打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

Fed官員唱鴿調升息近尾聲 紐約聯準銀總裁預期將維持高利率一段時間

提要

日銀稱結束超寬鬆政策還有長路

紐約聯邦準備銀行總裁威廉斯表示Fed可能已經完成升息,但利率仍會維持高點一段時間。(路透)
紐約聯邦準備銀行總裁威廉斯表示Fed可能已經完成升息,但利率仍會維持高點一段時間。(路透)

本文共798字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

紐約聯邦準備銀行總裁威廉斯(John Williams)表示,聯準會(Fed)可能已經完成升息行動,不過他指出,決策者為了推動通膨率回落至2%的目標,會將利率維持在高點「一段時間」。另一方面,日銀總裁植田和男表示,日本央行距離退出超寬鬆貨幣政策,「還有一段路要走」。

威廉斯29日在為出席紐約長島一場活動準備的講稿中表示:「我目前的評估是,我們正處於或接近聯邦資金利率目標區間的高峰水準。我預期,我們將需要在一段時間內保持貨幣政策的限制性立場,以完全恢復供需平衡,並使通膨回到理想水準。」

儘管威廉斯的長島之行因「緊急家庭事務」而取消,但他的講稿仍然發出。彭博資訊指出,威廉斯的表態意味著,一位Fed高級官員明確承認央行40年來最激進的緊縮行動已經進入尾聲。

這是威廉斯自上周的Fed會議以來首次發言,當時Fed官員把主要利率目標維持在5.25%-5.5%不變,同時預期年底前會再升息一次。

美國上周五公布Fed密切關注的美國8月核心個人消費支出(PCE)物價指數由7月的4.3%降為3.9%,是2020年底以來最小升幅,有助為央行在下次會議按兵不動提供依據。

威廉斯說:「儘管通膨已從去年的峰值回落,但仍然過高。」他預期今年通膨率為3.25%,明年降至2.5%,2025年將「接近」2%。

威廉斯表示,美國勞動力市場正在實現更好的平衡。他認為明年失業率將上升到略高於4%,高於目前的3.8%,而明年國內生產毛額(GDP)將成長1.25%。

另一方面,日銀總裁植田和男30日在日本貨幣經濟學會年會上表示,日本央行實施貨幣政策的能力不會受到其資產負債表阻礙,至於央行距離退出超寬鬆貨幣政策「還有很長的路要走」,因為可持續、穩定地實現2%的通膨目標尚未實現。

但植田和男說,目前距退出的距離意味著,現在是討論央行貨幣政策行為如何影響其財務狀況的最佳時機點。


延伸閱讀

美股債雙雙創下去年Q3來最慘一季 投資人寄望跌深反彈

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
波音新版勞動合約談判中 工會醞釀罷工喊加薪40%
下一篇
駐阿根廷代表投書:人工智慧與台灣是阿根廷絕佳機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!