經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

共和黨強硬右派欲縮減支出、援烏經費 美政府幾乎確定停擺關門

本文共1092字

聯合報 編譯高詣軒/即時報導

聯邦眾議院共和黨領袖們主導的臨時開支法案,29日在黨內極右派議員反對下遭否決,部分美國聯邦機關10月1日起幾乎確定「關門」。強硬派共和黨眾議員主張更大幅削減開支和對烏援助,成為預算案闖關失敗因素,白宮把政府即將關門歸咎於該黨「偏激」議員。

美國自從1981年,已歷經14次政府關門,這意味部分聯邦機構將關閉,職員面臨無薪假或得無薪工作,亦可能衝擊國內經濟。英國經濟學人指出,本次政府關門危機主因不在兩黨對立,而是共和黨內部分歧,堪稱「最奇怪」的一次。

美聯社報導,國會須在10月新會計年度開始前,同意提供經費或通過臨時預算案,才能避免因資金缺口導致政府關門。共和黨籍聯邦眾院議長麥卡錫的開支法案,幾乎將眾多聯邦機構支出大砍3成,力拼壓線通過,但黨內21名強硬右派議員仍稱不夠,加上民主黨議員反對,聯邦眾院以232票對198票,否決該項撥款30天的臨時議案。

美國之音指出,麥卡錫5月已與總統拜登就2024財年開支達成協議,削減1.59兆美元(約台幣56兆元)可支配支出,但少數極右派共和黨議員要求再削減1,200億美元(約台幣3.9兆元)並強化邊境控制,部分亦要求限縮或終止援助烏克蘭,形成僵局。

共和黨眾議員蓋茨領導的強硬派,更醞釀若麥卡錫不配合,就要表決將他拉下議長,不過此舉未必能獲眾院多數支持。

白宮管理及預算局局長楊恩29日被問到拜登是否該為政府關門負責時,指稱責任落在漠視民眾生計的共和黨人士。拜登資深顧問鄧恩28日亦怪罪「最極端偏激」的共和黨眾議員。

麥卡錫在開支法案失利後表示「還有其他辦法」,但並未闡明。同時,聯邦參議院正推進一項跨黨派臨時開支法案,擬為政府提供資金至11月17日。美國有線電視新聞網(CNN)指出,參院擬於美東30日下午1點(台灣時間1日凌晨1點)擬再舉行程序表決。

然而,麥卡錫29日晚間在X平台表示,和眾院共和黨議員開會後,「很清楚」參院法案將無法在眾院通過;麥卡錫在會中拋出排除援烏經費的法案構想,但眾院30日會提出何種選項無立即共識。

美國在1981年後的14次聯邦政府關門,短則1天,長則持續30多天,如在2018年末至翌年初,起因於時任總統川普堅持花費57億美元建造美墨邊境牆,引發民主黨掌控的國會杯葛。

報導指出,政府關門將使許多聯邦機構暫時關閉,雇員面臨無薪假。執法和公共安全等「必要」政府服務得繼續,但職員暫時無法支薪。可能影響國家公園、國家博物館,護照和簽證審批程序等運作。

取決關門長短,勞工部和商務部亦恐延遲發布經濟數據,暫停監督金融交易市場和調查職場勞權投訴等。另據華爾街日報,鑑於政府支出約占國內GDP的25%,長期政府關門將衝擊美國經濟。

共和黨籍的美國聯邦眾議院議長麥卡錫。法新社
共和黨籍的美國聯邦眾議院議長麥卡錫。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遭控為古巴政府工作 美前駐玻利維亞大使在佛州被捕
下一篇
比特幣上衝漲破40,000美元...今年飆140% 渣打:明年突破10萬美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!