經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

探討吉隆坡開埠先驅葉亞來 帶動馬台客家文化交流

本文共951字

中央社 記者黃自強吉隆坡1日專電

馬台客家文化交流論壇今天舉行,多位學者藉探討吉隆坡開埠的重要奠基者甲必丹葉亞來,帶動大馬和台灣客家文化研究交流,讓華人社會以外的馬來與印度族裔了解馬台客家文化。

馬來亞大學、文藻外語大學今天在吉隆坡國家紀念碑公園舉辦「馬來西亞-台灣客家世界文物展暨葉亞來(Yap Ah Loy)生平及文化遺產論壇」。這場論壇是屬於客家委員會新南向國際交流合作計畫的一部分。

文藻外語大學副教授鄧文龍表示,客家人在台灣與馬來西亞在開發史上都有非常大的貢獻,大馬留台學生中有很大比例是大馬客家人,這次論壇主要配合台灣新南向政策,盼強化客家文化交流。

他指出,今天展覽除台灣客家文化外,也有吉隆坡開埠重要奠基者葉亞來,葉亞來是客家人,希望馬來人與華人之間能密切合作,當年獲得廣東會館、福建會館、海南會館等會館支持,帶動民間社會發展。

馬來亞大學中國研究所高級講師林德順(Ling TekSoon)指出,今天論壇也正好與在台灣舉行的世界客家世界博覽會遙相呼應,促進兩國之間的客家文化交流。

他指出,葉亞來在大馬客家族群中是非常重要人物,早期開墾過程中,客家人扮演重要角色。因此,當探討大馬所謂「客家帶」,可意指從馬來西亞北部貫穿而下到南部,客家先民當年在物質生活非常匱乏年代,歷經艱難險阻生存下來,慢慢促進地方繁榮,造就今天吉隆坡發展雛型。

馬來亞大學英文系高級講師、葉亞來第6代外孫女陳麗莎(Stephanie Tan Li Hsia)今天受訪指出,透過葉亞來後代家族脈絡了解葉亞來的生平與文化遺產,盼補充遭歷史教科書或葉亞來傳記敘述中被忽略的部分,除闡述新見解,也提供新的對話討論。

大馬華人社群普遍視葉亞來為吉隆坡開埠者。葉亞來對客家社群貢獻,包括為當時客家社群提供精神心靈寄託,創辦吉隆坡惠州公司,照顧同鄉落腳安頓之處等。

葉亞來1837年出生於中國,17歲時投靠在麻六甲親戚,後赴森美蘭發展,受當地客家領袖賞識,1868年正式成為吉隆坡第3任甲必丹,吉隆坡也有一條以葉亞來命名的道路,紀念協助發展吉隆坡的功績。甲必丹是荷蘭語kapitein音譯,代表「首領」意思,協助殖民政府處理僑民事務。

今天參與論壇是葉亞來的第5代、第6代後裔、吉隆坡華人甲必丹的子孫,透過家族的對話,看待馬來西亞早年城市歷史的華裔客家人物。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本九州大雨新幹線區間停駛 當局籲24萬人避難
下一篇
大選造勢被「暗殺未遂」 川普遇刺重返白宮機率增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!